ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Почему горит Ставрополье?

20.04.2012

Этот вопрос стал заглавным на прошедшей в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» пресс-конференции, в которой приняли участие представители краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГКУ «ПАСС СК - Противопожарная служба», а также ГКУ СК «Ставропольский краевой казачий центр».

Встреча представителей краевых ведомств с журналистами ведущих СМИ края была посвящена проблеме увеличения числа ландшафтных пожаров, ежегодно наносящих колоссальный ущерб экологии и угрожающих безопасности населенных пунктов. Главная причина весенней «огненной эпидемии», охватившей практически все Ставрополье, - нарушение населением элементарных правил пожарной безопасности и выжигание сухостоя на дачных участках, пастбищах и сенокосах.

– Из-за сельскохозяйственных палов на ставропольской земле каждой весной буквально не остается «живого места», в огне гибнут деревья, а у животных нет шансов на спасение, когда огонь идет фронтом в 1,5 километра – постарался передать накопившуюся в сердце боль за природу лесничий ГКУ «Ставропольское лесничество» Сергей Зенченков. - Рост числа ландшафтных возгораний за последние годы повергает в ужас – по данным космического мониторинга федеральной спутниковой системы Рослесхоза, их количество возросло в 4 раза. На сохранение лесных богатств сегодня встали все лесхозы и лесничества края, которые перешли на круглосуточное несение службы.

- От палов страдают и краевые природные заказники. Везде, где прошли такие выжигания, уже не будет прежнего разнотравья, а освободившуюся территорию займут сорняки, - привел весьма удручающие факты начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира минприроды края Игорь Траутвайн. – Государственные инспекторы министерства совместно с общественными помощниками проводят на местах в муниципальных районах разъяснительную работу с населением и аграриями о недопустимости травяных палов, объясняют наносимый такими действиями невосполнимый урон природных системам. А ведь Ставропольский край по биологическому разнообразию занимает одно из ведущих мест во всей стране.

Заместитель начальника филиала ГКУ «ПАСС СК» Игорь Белоусов коснулся другого аспекта «горячей темы» - угрозы жизни и безопасности населения в результате разгула таких неконтролируемых палов. Буквально недавно в Минераловодском районе вблизи Кумагорской больницы возникла вопиющая чрезвычайная ситуация – из-за масштабного сельхоз пала, вплотную подобравшегося к больнице, медицинскому учреждению грозила серьезная опасность. Многочасовое сражение с огнем помогло предотвратить катастрофу.

Участники пресс-конференции единогласно подчеркнули, что без помощи широкой общественности «огненную лихорадку», охватившую сегодня аграрный край, не победить. В каждом из ведомств работают «горячие линии», по которым каждый житель может сообщить о факте возгорания. Но, как заметили представители природоохранного и противопожарного ведомств, будет лучше, если граждане смогут дополнительно представить фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы поджигатели. Их, к сожалению, очень трудно поймать за руку.

Заместитель руководителя казачьего экологического патруля Ставрополя Владимир Артельный, дополняя спикеров пресс-конференции, заверил, что в ближайшее время начнет работу казачий конный патруль, который будет оказывать помощь в выявлении нарушителей пожарной безопасности, поджигателей сухостоя и нерадивых граждан, неаккуратно отдыхающих на природе. В настоящее время определяется состав и полномочия участников конного подразделения.

Но главная задача по профилактике пожаров все же возлагается на муниципальные власти – они должны донести до жителей своего города или поселения простые правила, которые помогут оградить Ставрополье от страшных возгораний.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru