ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Подведены итоги регионального государственного надзора на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края за 1 квартал 2016 года

07.04.2016

В рамках осуществления регионального государственного надзора государственными инспекторами ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» проводится работа по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений на территории природных заказников краевого значения.

Так, в 1 квартале текущего года составлено 54 протокола об административных нарушениях, в числе которых:

  • проезд и стоянка автотранспортных средств;
  • сбор редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края;
  • любительская и спортивная рыбная ловля;
  • незаконный выпас и прогон скота;
  • осуществление охоты на территории заказников.

Наибольшее количество нарушений режима охраны зафиксировано на территории природных заказников «Русский лес», «Стрижамент», «Бештаугорский», «Александровский», «Лиман» и «Восточный».

По результатам контрольной деятельности наложено административных штрафов на граждан на общую сумму 136100 рублей. С нарушителей, допустивших уничтожение редких видов животных и растений, помимо административного штрафа дополнительно будет взыскан ущерб, рассчитанный на основании соответствующей методики.

В весенний период повышенное внимание уделяется защите «краснокнижных» первоцветов-эфемеров, вегетация и цветение которых длится с февраля по май. Егерской службой усилены меры по охране редких растений, занесенных в Красные книги России и Ставропольского края. Именно эти хрупкие творения природы становятся желанной добычей «цветочных браконьеров», осуществляющих незаконную деятельность по сбору и продаже «краснокнижных» растений. В целях сохранения ограниченных ареалов произрастания исчезающих видов егерской службой проводится профилактическая операция «Первоцветы».

Для предотвращения правонарушений на территории заказников егерским составом Дирекции проведено 123 совместных рейда с государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, сотрудниками полиции и МЧС, управления ветеринарии Ставропольского края. Гражданам выдано 99 предупреждений о наступлении ответственности за нарушение режима охраны заказников и памятников природы, проведены многочисленные беседы о важности сохранения уникальных природных комплексов, необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и санитарного порядка в заказниках.

В целях повышения эффективности регионального государственного надзора на особо охраняемых природных территориях в Учреждении ежемесячно проводятся совещания с государственными инспекторами, в ходе которых совершенствуется административная практика, рассматриваются вопросы укрепления межведомственного сотрудничества.

Материал официального сайта ГКУ "Дирекция особо охраняемых
природных территорий Ставропольского края" www.zakazniki-stv.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru