ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Последствия 90-х. Где границы заказников?

01.08.2016

Прочитать материал на сайте www.stav.aif.ru

Одна из острых проблем – застройка охраняемых зон на курортах КМВ.

«На КМВ к особо охраняемым зонам относятся 8 государственных природных заказников и 41 памятник природы, где охране подлежат природные комплексы, животный и растительный мир», - сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.

Заказники образовали в 90-е и «нулевые» без изъятия земель из хозяйственного оборота и без утверждения чётких границ. Отсюда – проблемы, связанные с использованием этих зон и их застройкой. Выход из положения – определение границ на основе комплексного экологического обследования их территорий. В семи заказниках уже провели комплексное экологическое обследование, а в четырёх - установили границы.

Недавно утвердили границы крупнейшего на КМВ заказника «Бештаугорский». В нём 10 памятников природы – горы Бештау, Бык, Верблюд, Змейка, Лысая и др., произрастает 1587 видов растений, в том числе 162 «краснокнижных», из 162 видов животных, обитающих в заказнике, - 27 редких и исчезающих, 3 вида – глобально редких. Как же установление границ поможет оградить заказник от незаконных застроек?

«Сведения о границах и ограничениях, установленных режимом особой охраны заказников и памятников природы, вносятся в государственный кадастр недвижимости - как о зонах с особыми условиями использования территории, - поясняет представитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края Татьяна Амелина. - Земли в границах таких территорий ограничены в обороте, т.е. не могут быть обращены в частную собственность. Все сведения отражают в кадастровых паспортах земельных участков. Это позволяет прирегистрации прав пресекать незаконную приватизацию земель или отказывать в регистрации права. Отказ – в том случае, если участок разрешили использовать под строительство, но застройка может навредить заказнику или памятнику природы».

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru