ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Поводок для паводка

18.04.2018

Несмотря на то, что по прогнозам в нынешнем году на Ставрополье не ожидается экстремально высокое весеннее половодье, власти края и все задействованные в этой работе службы усиленно готовятся к предстоящему паводку.

Перед ними стоит задача сделать все возможное, чтобы в регионе избежать проблем, которые возникли во время прошлогоднего потопа.

Напомним, год назад край подвергся мощной атаке природной стихии. Тогда: паводок натворил много бед, поставив перед местными властями властью немало задач для оперативного их решения.

- Понятно, что удары стихии нередко оказываются внезапными, но мы должны быть заранее готовы к любым неожиданностям, – говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – И если бы в последние годы усиленно не готовились к работе при возникновении чрезвычайных ситуаций, ситуация в 2017-м могла сложиться гораздо хуже. К примеру, заранее были проведены мероприятия по берегоукреплению в Зеленокумске – иначе паводок мог натворить там большие беды. Вообще, в крае во время тех майских и июньских наводнений действовали четко и оперативно. Мы с первого дня поняли уровень угрозы, видели, что осадки идут выше допустимых значений – и знали, что делать. Причем сценариев развития ситуации имелось несколько. Уверен, что в целом при ликвидации чрезвычайной ситуации край отработал на твердую пятерку: органы власти и МЧС не растерялись перед напором стихии. Да, случились подтопления, но не в наших силах изменить русла рек. Однако были сохранены все основные инженерные сооружения, а реки удалось вернуть в берега. А самое главное – удалось избежать жертв.

По словам специалистов, в этом сезоне объемы прохождения воды на Ставрополье кратно меньше показателей, зафиксированных во время прошлогоднего паводка, и не достигают критических отметок. Тем не менее, обильные дожди не позволяют расслабляться. Только за январь-февраль текущего года их выпало от 1,5 до 2,5 месячной нормы. В марте в отдельных территориях края норма была превышена в пять раз.

Для предотвращения неблагоприятных явлений и смягчения возможных последствий во время весеннего половодья создана межведомственная рабочая группа по подготовке гидротехнических сооружений (ГТС) к паводковому периоду. Совершается регулярный объезд территорий, проводится постоянный мониторинг уровня воды в реках, также возводятся системы и сооружения инженерной защиты, ремонтируются ГТС.

Правительство Ставрополья согласовало с Федеральным агентством водных ресурсов комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края, в который вошли 43 пункта общей стоимостью 2,9 миллиарда рублей. Их планируется реализовать в 2017-2020 годах. Более трети мероприятий (16 из 43) – среди них расчистка русел рек Кума, Подкумок и Золка - отнесены к полномочиям территориальных органов Федерального агентства водных ресурсов. Для обеспечения финансирования уже выполнены необходимые бюджетные процедуры со стороны территориальных управлений Росводресурсов.

За счет средств федерального бюджета и краевой казны министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья завершено строительство берегоукрепительных сооружений на реке Кума в городе Зеленокумске протяженностью 1,52 километра. После паводка-2017 принято решение о дополнительном строительстве в нынешнем году 152-метрового пятого участка на объекте в Советском районе. На это из краевого бюджета намечено выделить 9,17 миллиона рублей.

Кроме того капитально отремонтированы гидротехнические сооружения противоэрозионного пруда «Чигорев» на реке Чла в городе Михайловске, началось возведение берегоукрепительных сооружений в двух муниципалитетах: реки Подкумок в Кисловодске (протяженностью 1,7 километра) и Кубани в Невинномысске по улицам Линейная-Лазурная (протяженностью 2,76 километра).

За счет краевого бюджета откорректирована проектная документация на строительство железобетонного лотка на реке Донская Балка в одноименном селе Петровского района. Объект заявлен на софинансирование в Росводресурсы в 2018-м и плановом периоде 2019-2020 годах. Разработана проектная документация на расчистку русла рек Калаус и Карамык в городе Светлограде (стоимость работ – 3,6 миллиона рублей) и на берегоукрепление реки Подкумок в районе спортивного комплекса Кисловодска (на них предусмотрено выделение 5,4 миллиона рублей) в текущем году.

Еще в 2017-м началась работа по установлению границ зон затопления и подтопления. Подготовлены предложения и картографический материал по зонам затопления и подтопления городов Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, которые направлены на согласование в уполномоченные органы.

- В этом году зоны затопления и подтопления будут установлены на территории всех населенных пунктов края, подверженных такому негативному действию водных объектов и направлены в Росводресурсы для внесения в кадастр. Что позволит регулировать застройки паводкоопасных зон. Всего на 2018 год предусмотрено выполнение 26 мероприятий стоимостью 857 миллионов рублей, причем 19 из них край выполнит за счет средств федерального бюджета. Они предоставляются региону в виде субсидий на софинансирование государственных программ в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» и в виде субвенций, - уточнил Андрей Хлопянов.

А в ближайшие дни начнутся санитарные рубки и рубки аварийных деревьев; лесопатологическое обследование в границах зон затопления и подтопления; капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда в юго-западной части села Александровское.

Кроме того, разработана проектно-сметная документация объектов, которые заявлены на софинансирование в 2019 году. Среди них - защита от затопления паводковыми водами Кумы поселка Заря и села Солдато-Александровского Советского района, поселка Белый Уголь от паводковых вод рек Подкумок и Большой Ессентучок Предгорного района, берегоукрепительные работы на реке Подкумок в районе улицы Шмидта в Ессентуках, строительство водохранилища в устье реки Мокрый Карамык объемом 46 миллионов кубометров.

Однако проведение противопаводковых мероприятий на Ставрополье не ограничивается только этими планами. Параллельно минприроды края завершит работы по защите города Минеральные Воды от склонового стока с горы Змейка и расчистке балки Медведка протяженностью 2,7 километра в селе Гофицкое Петровского городского округа, а в ближайшей перспективе – расчистка русла реки Чла в Михайловске и реки Ольховка в Кисловодске, разработка проектно-сметной документации на строительство берегоукрепительных сооружений на реках Подкумок и Суркуль в селе Краснокумское, станице Незлобной Георгиевского городского округа, села Солуно-Дмитриевское Андроповского района, капитальный ремонт гидротехнических сооружений озера Буйвола в Буденновске и в селе Дубовка Шпаковского района.

По словам Андрей Хлопянова, в нынешнем году создано дополнительно пять стационарных пунктов гидромониторинга - сейчас в крае действует 31 пункт наблюдения, позволяющий оперативно оценивать обстановку.

Все противопаводковые мероприятия находятся на личном контроле губернатора края Владимира Владимирова, который требует от руководителей ответственных министерств и ведомств, глав муниципальных образований постоянно информировать людей о складывающейся ситуации.

Ставрополье вошло в паводковый период, и мы должны быть готовы к любым неблагоприятным явлениям, чтобы защитить людей, – подчеркнул глава региона.

Тем временем

Власти Ставрополья готовятся не только к противопаводкому периоду, но и к пожароопасной поре. Губернатор Владимир Владимиров поручил правительству региона проработать вопрос о введении режима повышенной готовности для предотвращения возгораний и оперативного реагирования на ландшафтные пожары. В этих условиях ответственность недобросовестных землепользователей, нарушающих правила противопожарной безопасности, будет ужесточена.

На особом контроле - ситуация в лесах, расположенных на землях лесного фонда. В 10 лесхозах и 12 лесничествах края в период пожароопасного сезона организована круглосуточная работа дежурных постов. Все службы укомплектованы стационарной и мобильной связью. Действует круглосуточная региональная диспетчерская служба: ее сотрудники в случае необходимости, например, возникновения пожара, оперативно передают всю информацию в краевое управление МЧС России. Подготовлена вся специализированная техника, которая может быть привлечена к профилактической работе и тушению пожаров. Проводятся учебные мероприятия по отработке тактики и техники борьбы с огнем. Кстати, за последние три года в лесном фонде Ставрополья удалось избежать крупных возгораний.

Подвал

Опасные пруды

Большое внимание власти Ставрополья уделяют безопасности гидротехнических сооружений. По данным минприроды края, с 2011 по 2013 годы в регионе проводилась инвентаризация ГТС. По ее итогам специалисты дали оценку их состояния. На основе полученных данных сформирована электронная база, в которую включены 6000 объектов с подробным описанием. Сегодня из всех ГТС в регионе эксплуатируется лишь половина. Остальные утратили свой ресурс или уже к этому близки. И хотя все потенциально опасные объекты взяты минприроды на контроль, надо быть готовым к возможным подтоплениям ближайших населенных пунктов. По мнению экспертов, особое внимание необходимо обратить на небольшие водоемы, за которыми нередко отсутствует должный уход. А ведь именно они во время паводка представляют большую угрозу.

Местным властям поставлена задача вести учет бесхозяйных ГТС, фактическое состояние которых должно отражаться в «Паспорте готовности муниципального образования к пропуску весеннего половодья».

- Мы ожидаем финансирования на корректировку электронной базы, что позволит тщательнее отслеживать и контролировать опасные водоемы, - говорит Андрей Хлопянов. - Кроме того, муниципальные образования, на территории которых находятся заброшенные, проблемные объекты, получат возможность участвовать в федеральной программе и получить финансовые средства на их восстановление и содержание.

Чердак

Широка река

Добровольцы и спасатели вышли на генеральную уборку

Правительство края и главное управление МЧС по СК организовали акцию «Безопасные реки Ставрополья». В ее ходе были проверены опасные места самых непредсказуемых рек региона - Подкумок, Кума и Калаус. Вместе с почти тысячей добровольцев сотрудники экстренных служб только за один день очистили четыре десятка опасных участков и ликвидировали пять стихийных мусорных свалок на реке Подкумок.

Материал издательства «Российская газета», 12.04.2018 г.
Автор: Алексей Бирюков, Ставропольский край

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru