ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Пожароопасный сезон окончен, но опасность возгораний сохраняется

11.12.2015

Итоги пожароопасного сезона 2015 года в лесах, расположенных на землях лесного фонда края, были подведены на совещании в Ставрополе. Провел совещание министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Общая площадь земель лесного фонда, подлежащих охране от пожаров, составляет в крае 114 тыс. гектаров, в том числе покрытые лесом земли занимают площадь 89,4 тыс. гектара. В преддверии наступления пожароопасного сезона, министерством природы и его подведомственными лесничествами и лесхозами были выполнены все профилактические и подготовительные мероприятия.

Во время пожароопасного сезона, который длился с первого апреля по первое декабря, лесхозами обеспечивалась постоянная готовность сил и средств лесопожарных формирований в составе 12 групп пожаротушения численностью 108 человек, 507 единиц противопожарной техники, оборудования и инвентаря. Были укомплектованы 63 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Ежедневно велось патрулирование лесного фонда по 195 маршрутам протяжённостью 4547 км.

Несмотря на все усилия, в 2015 году в лесах, расположенных на землях лесного фонда, был зарегистрирован 21 пожар на общей площади 530,46 га. Все возгорания были ликвидированы в день обнаружения. Три пожара возникли по вине населения, в остальных 18 эпизодах причиной возгорания стало горение сухой травянистой растительности на сопредельных с лесным фондом территориях.

Как признают специалисты, настоящим бедствием для лесов края являются ландшафтные пожары на прилегающих территориях. В 2015 году на Ставрополье зарегистрировано 1317 случаев подобных возгораний на площади свыше 158 тыс. га. Работники лесхозов более 100 раз выезжали на тушение ландшафтных пожаров на землях сельскохозяйственного назначения и землях поселений. Причем понесенные лесхозами прямые затраты никак не компенсированы.

Общий ущерб составил свыше 1,4 млн. рублей, из них затраты на тушение – 365,2 тыс. рублей. В двух случаях были возбуждены уголовные дела. Также государственными лесными инспекторами составлено 10 протоколов по статье «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». В шести случаях наложены административные штрафы, в четырех – вынесены предупреждения. Общая сумма наложенных штрафов в 2015 году составила 17,5 тыс. руб.

- 2015 год оказался тяжелым для нас в пожароопасном отношении, - отметил Андрей Хлопянов. – В связи со сложными погодными условиями, в 13 районах и населенных пунктах были введены особые противопожарные режимы. А в Нефтекумском районе с первого июня был введен режим повышенной готовности. На этих территориях действовал запрет на разжигание костров, сжигание мусора, пожнивных остатков на полях. Все запланированные мероприятия по охране лесов от пожаров выполнены, но, несмотря на официальное окончание пожароопасного сезона, силы и средства пожаротушения лесхозов поддерживаются в постоянной готовности. Опыт показывает, что в зимний сухой бесснежный период лесные пожары могут возникнуть в любой момент.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru