ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Пожароопасный сезон требует особой бдительности

21.04.2016

С наступлением пожароопасного периода егерской службой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» усилен режим охраны краевых заказников и памятников природы.

Согласно статистическим данным, ландшафтные и лесные пожары происходят, в основном, по вине населения в результате самовольного поджога сухой растительности, сжигания пожнивных остатков сельхозтоваропроизводителями, неосторожного обращения с огнем.

В связи с установлением теплой погоды зафиксированы случаи возгораний на территории государственных природных заказников, причиной которых послужило намеренное выжигание гражданами прошлогоднего сухостоя.

Для усиления контроля за пожароопасной ситуацией в заказниках егерская служба обеспечена средствами пожаротушения, которые позволяют оперативно принимать возможные меры по локализации очагов возгораний, выявленных в ходе патрулирования.

Регулярно проводится разъяснительная работа с населением, работниками крестьянско-фермерских хозяйств, охотпользователями о недопущении палов и о мерах ответственности за несоблюдение режима охраны краевых заказников.

Так, нарушение правил функционирования особо охраняемых природных территорий, согласно статьи 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ, влечет за собой наложение на граждан административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с возмещением причиненного природе вреда.

Всем гражданам, желающим провести выходные и праздничные дни на природе, необходимо помнить о строгом запрете на разведение огня в природных заказниках и проезд автомобильного транспорта вне дорог общего пользования.

Во избежание совершения административных правонарушений, следует обращать внимание на межевые знаки и информационные аншлаги, содержащие сведения о границах и режиме государственных заказников и памятников природы.

Чтобы беспечность не стала причиной серьезного происшествия, гражданам достаточно лишь соблюдать правила пожарной безопасности и санитарной чистоты при нахождении на особо охраняемых природных территориях. В случае обнаружения незначительных загораний следует принять возможные меры по их ликвидации, а при выявлении крупных очагов — необходимо срочно оповестить экстренные службы по единому номеру (с мобильных устройств) — 112.

Руководствуясь этими элементарными нормами безопасности, гражданин проявляет подлинную ответственность за сохранение природного наследия от огня.

Материал официального сайта ГКУ "Дирекция особо охраняемых
природных территорий Ставропольского края" www.zakazniki-stv.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru