ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Правительство Ставрополья защитило комплекс мероприятий по строительству берегоукреплений и расчистке русел рек

17.10.2017

В Ставрополе состоялся совместный брифинг первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя и министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрея Хлопянова. Темой обсуждения стала реализация комплекса мероприятий по инженерной защите населенных пунктов края и расчистке русел рек.

Комплекс мер, предложенный к реализации правительством Ставрополья, включает в себя 42 мероприятия общей стоимостью 6,4 миллиарда рублей и направлен на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации и предотвращения затопления густонаселенных территорий края.

В мае на Ставрополье был сильный паводок, и мы сделаем все, чтобы этого не повторилось, - подчеркнул Николай Великдань. – Мы проехали практически все проблемные реки, совместно с учеными проводили обследования, чтобы спрогнозировать возможные последствия, ведь нужно обращать внимание даже на мелочи. В ближайшее время планируем определить зоны затопления, подтопления, где необходимо запретить любое строительство.

Правительство Ставрополья защитило комплекс мер в Федеральном агентстве водных ресурсов, но в итоговом документе нашли отражение только 25 мероприятий на сумму 1079,06 миллиона рублей. Для урегулирования разногласий в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации состоялось расширенное совещание под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова. Наиболее сложные вопросы, связанные со строительством берегоукреплений и расчисткой русел рек, обсудили руководители и специалисты Департамента госполитики и регулирования в области водных отношений и гидрометеорологии, Росводресурсов, Рослесхоза, правительства и минприроды СК.

В результате было принято решение согласовать комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края при условии исключения из него объекта «Противопаводковые мероприятия на р. Бугунта в г. Ессентуки» (в связи с его реализацией в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах»), включения в проект мероприятия по расчистке участков русла реки Калаус – с учетом приоритетности обеспечения защищенности населенных пунктов.

В проект комплекса мер минприроды Ставрополья внесены изменения в соответствии с резолютивной частью протокола совещания и направлены в Росводресурсы для дальнейшего согласования в Минприроды России.

Согласно новой редакции комплекса мер на территории края за счет средств краевого и федерального бюджетов планируются мероприятия по строительству берегоукреплений и расчистке русел рек Кума, Подкумок, Калаус и их притоков на территории Минераловодского, Советского, Георгиевского, Предгорного, Грачевского, Петровского, Александровского, Благодарненского районов на общую сумму 3303,71 миллиона рублей со сроком исполнения с 2017 по 2020 годы. Правительство края приступило к выполнению намеченных мероприятий, а также подало заявку в Росводресурсы на капремонт ГТС, строительство берегоукрепления и разработку проектов по расчистке русел рек в рамках своих полномочий, - сообщил Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru