ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Предприятия с высоким уровнем негативного воздейстия на окружающую среду не могут стать резидентами Невинномысского индустриального парка

23.03.2012

Об экологической обстановке в городе Невинномысске, мерах по ее улучшению, а также о том, как сохранить баланс между развитием промышленного производства и состоянием окружающей среды, говорили на заседании Экологического совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Предваряя обсуждение экологических проблем города, заместитель министра Эдуард Конопля отметил, что экологическое благополучие Невинномысска находится под пристальным вниманием Правительства края и министерства в силу наличия в городской черте крупных предприятий нефтехимического и топливно-энергетического комплексов.

Начальник Невинномысского комплексного отдела министерства Руслан Цекапибзов озвучил основные экологические показатели жизнедеятельности города. Так, сократились валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий за счет их технологического переоснащения (к примеру, на ОАО «Невинномысский Азот» выбросы сократились на 18 процентов).

С 2009 года действует трехстороннее соглашение между министерством, администрацией города и ОАО «Невинномысский Азот» о совместной работе по оздоровлению экологической обстановки в Невинномысске. Предприятие приобрело для стационарных постов наблюдения современное оборудование. Три экологических поста уже заработали в июле прошлого года, отбор проб осуществляется 3 раза в сутки по 18 химическим показателям. Администрация города на своем официальном сайте еженедельно размещает сведения, получаемые с постов.

В городе заметно уменьшилась площадь земель, захламленных несанкционированными свалками. Для борьбы с незаконными свалками мусора администрацией приобретено дополнительно 150 контейнеров для сбора отходов на территории частного сектора, что позволило охватить 90 процентов горожан централизованным сбором мусора. Планируется установить еще 150 контейнеров для частных домовладений и довести показатель охвата до 100 процентов.

Стоит отметить, что в городе работает единственная в крае установка по обезвреживанию ртутьсодержащих люминесцентных ламп производительностью порядка 250 тысяч единиц в год.

Для противопаводковой защиты города и повышения эксплуатационной надежности Невинномысского канала с 2011 года минприроды края осуществляет реконструкцию берегоукрепления правого берега реки Кубань на участке протяженностью 2,4 км. Завершить работы намечено в текущем году.

Начальник ГУ «Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нелли Кравченко сообщила о проводимом контроле гидрологической ситуации в городе. В автоматическом режиме функционируют 3 датчика-осадкомера, которые регистрируют расход и скорость течения Кубани. Кроме того, реконструированная за счет федеральных средств Невинномысская лаборатория краевого Гидрометцентра позволит дополнительно проводить анализ донных отложений.

Несмотря на отдельные экологические успехи, в городе пока остается без решения ряд актуальных проблем и пробелов как в работе администрации города, так и в природоохранной деятельности предприятий.

Утвержденная в 2008 году муниципальная программа по улучшению экологической обстановки в городе показала свою неэффективность и низкий процент исполнения. Программа была оптимизирована и, как доложил, заместитель главы города Дмитрий Толмачёв, сегодня действует обновленная версия программы, рассчитанная на период до 2013 года. При этом ее финансирование увеличено в несколько раз.

Совместно с общественной организацией «Экологический патруль Невинномысска» власти намерены изучить воздействие на атмосферный воздух городского и транзитного автотранспорта для принятия управленческих решений в этой сфере.

В целом, как отметил Дмитрий Толмачёв, развитие города идет в русле заявленного администрацией девиза - «Зеленый город высоких технологий». И те предприятия, которые намерены войти в Невинномысский индустриальный парк, но при этом в будущем окажут недопустимо высокое негативное воздействие на окружающую среду, по словам замглавы города, не могут стать резидентами парка. Администрация города не единожды отказывала потенциальным инвесторам, не учитывающим в своих проектах заботу об окружающей среде.

По итогам заседания принято Решение Экологического совета министерства, учитывающее все высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения по улучшению экологической обстановки в городе.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru