ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Пресс-тур на Стрижамент

18.09.2015

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья организовало пресс-тур на гору Стрижамент. Об особенностях этого уникального государственного природного заказника краевого значения журналистам краевых СМИ рассказал начальник Ставропольского лесничества Сергей Зенченков.

Он, в частности, отметил, что площадь заказника составляет 4383,98 гектара. Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса горы Стрижамент, ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов, развития экологического туризма и экологического просвещения.

Территория заказника включает гору Стрижамент – самую высокую гору Предкавказья и всей Русской равнины с абсолютной отметкой 831 метр. Это – единственный в крае «остров», где встречаются: луговая и различные варианты других степей, буковый лес (единственный в стране северо-восточный массив, значительно оторванный от основного ареала). Здесь поддерживается богатый генофонд флоры и фауны – со множеством редких и эндемичных видов.

На территории заказника выделено девять типов леса. Древостой образован дубом черешчатым и скальным с примесью ясеня обыкновенного, клена полевого, груши, ильма шершавого, а также буком восточным с примесью граба кавказского. В подлеске растут боярышники, бересклеты, свидина, бирючина, жимолость. На территории заказника произрастает 902 вида сосудистых растений (в Красную книгу Ставропольского края включен 31 их них).

Фауна Стрижамента может считаться эталонной, наиболее полно сохранившейся в настоящее время в условиях активного использования Предкавказья. На территории заказника обитают 54 вида беспозвоночных и 62 вида позвоночных животных, среди которых 4 вида амфибий, 5 видов рептилий, 40 видов птиц и 11 видов млекопитающих. На территории заказника находятся два памятника природы краевого значения: «Буковый участок на горе Стрижамент» и «Каменный хаос» на северном склоне горы Стрижамент», обустроен вольер для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях.

- Эстетические качества природных комплексов заказника позволяют считать его одним из красивейших уголков природы Ставропольского края, перспективного для развития экологического туризма, - отметил Сергей Зенченков.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru