ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Пресс-тур по водным объектам Ставрополья

26.11.2015

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья и управление по информационной политике аппарата Правительства края организовали пресс-тур по водным объектам региона. Представители региональных средств массовой информации смогли убедиться, как ведутся работы в рамках реализации подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы СК «Охрана окружающей среды».

Первым пунктом назначения стала река Ташла в селе Донское. В 2013 году было выявлено, что в случае возникновения паводковой ситуации русло реки не сможет пропустить необходимый объем воды. Специалистами минприроды края при активной помощи местной администрации по согласованию с Росводресурсами была разработана проектная документация на расчистку русла реки, и в 2015 году начата реализация проекта. Окончание работ планируется в первом полугодии 2016 года.

В результате в Труновском районе будет защищена территория общей площадью 13,6 га, на которой проживает около двух тысяч человек, расположено 150 домовладений, четыре объекта инфраструктуры, приусадебные участки, инженерные коммуникации и сооружения. Общая стоимость работ составит 31,4 млн. рублей. Экономическая эффективность от выполненных работ ожидается более 125 млн. рублей.

Затем журналисты побывали в Светлограде, где ведется расчистка русла балки Кисличанская. В августе 2012 года уровень воды здесь поднялся до критической отметки. Заиленное и заросшее русло не справилось с объемом выпавших осадков, вследствие чего создалась реальная угроза затопления территории общей площадью более 13 га, на которой проживает около двух тысяч человек. От наносного грунта в текущем году расчищено русло балки, увеличена его пропускная способность общей протяженностью 6,37 км. Несмотря на то, что стоимость работ составила всего 8,1 млн. рублей, размер предотвращенного ущерба составил свыше 180 млн. рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и в соседнем селе Сухая Буйвола. Ливневые дожди, прошедшие на территории Петровского района в 2010-2011 годах, привели к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с затоплением и подтоплением части территории села. В результате стихии водные потоки, образовавшиеся по руслу балки, Сухая Буйвола, забили его валунами и подмытыми деревьями, что еще более усугубило ситуацию. В зону затопления попало 357 домовладений, в которых проживало более полутысячи жителей.

Чтобы не допустить подобную ситуацию впредь, за счет средств федерального бюджета проведены работы по расчистке русла балки. В общей сложности извлечено 39000 куб.м грунта. В результате увеличена пропускная способность 5,4 км русла балки и защищена территория площадью 46,9 га. Размер предотвращенного ущерба составил более 95 млн. рублей при стоимости проведенных работ 4,7 млн. рублей.

Венчал пресс-тур визит в село Елизаветинское Благодарненского района, где завершается капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда. Учитывая катастрофическое состояние объектов, особенно дамбы, минприроды Ставрополья в 2014 году начало реализацию проекта по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с аварией ГТС и затоплением села. Стоимость работ составляет 8,9 млн. рублей. Практически отремонтирована дамба водоема общей протяженностью 230 м, восстановлен донный водовыпуск и паводковый водосброс автоматического типа, а также проведены работы по противоэрозионному покрытию дамбы, что исключит в дальнейшем размыв ее гребня осадками. В итоге от паводков будет защищена территория села площадью около 16 800 кв.м, на которой расположены 280 жилых домов с населением около 840 человек; предотвращен ущерб на сумму более 170 млн. рублей.

- На Ставрополье все реки равнинные, и в момент, когда происходит пиковое выпадение осадков, они моментально набирают уровень, затапливают водоохранные зоны и прибрежные полосы, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – В перспективе мы намерены ежегодно увеличивать число расчисток, уменьшая объемы капитального строительства, В 2015 году на эти цели предусмотрено 258 миллионов рублей, а в 2016 году – около 331 миллиона. Работы ведутся в Александровском, Благодарненском, Новоселицком, Петровском, Предгорном, Труновском районах. Берем именно небольшие речушки, но эффект очень серьезный: в среднем 20 федеральных рублей на один вложенный краевой рубль. Только в этом году проведены работы, которые защищают ставропольские населенные пункты от ущерба на 11 миллиардов рублей! Что характерно – объекты для работ, по сути, выбирают сами жители края, которые вместе с муниципальными властями сигнализируют нам, на какие реки и балки стоит обратить пристальное внимание. Благодаря совместным усилиям, нам удается делать наш край безопаснее и краше.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru