ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Приглашаем принять участие в Первом международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие».

10.08.2012

Проект разработан во исполнение ежегодного Послания Президента РФ от 30 ноября 2010 г., рекомендаций парламентских слушаний «О развитии экологического образования и культуры как основ государственной политики в области экологии» 10.06.2011 г., проекта «Основ Экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года», разработанного во исполнение поручений Президента РФ от 27.05.2010 г. на заседании Президиума Государственного совета России, «Концепции общего экологического образования в интересах устойчивого развития», одобренной президиумом Российской академии образования 29.09.2010 г.

Проект учрежден Международной экологической общественной организацией «ГРИНЛАЙТ» и Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Международный Проект «Экологическая культура. Мир и Согласие» проводится на благотворительной основе и не предусматривает вступительного и организационного взносов.

Целью Международного Проекта является сохранение благоприятной окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и максимально рационального использования природных ресурсов для здоровья и благополучия ныне живущих и будущих поколений, а также формирование в общественном сознании образа единого гуманитарного пространства на основе популяризации идей и принципов экологической культуры в международном контексте.

В рамках реализации Международного Проекта предусмотрено выявление проектов и идей, имеющих практическое применение в области формирования и развития экологической культуры населения Российской Федерации по следующим разделам:

  • Проекты в области экологического просвещения на базе особо охраняемых территорий, заказников, заповедников, природно-парковых зон;
  • Экологизация деятельности промышленных предприятий (инновационные технологии, опытно-конструкторские разработки);
  • Экологическая культура в сельском хозяйстве;
  • Методика образовательного процесса в учебных заведениях в целях развития экологического просвещения;
  • Отражение эколого-просветительской деятельности в области экологического просвещения в литературе и СМИ;
  • Экологическое просвещение в области здравоохранения, пропаганда здорового образа жизни;
  • Экологическая культура в сфере социальной защиты населения, адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в социуме (экотерапия);
  • Экологическое просвещение в музеях, библиотеках, кинотеатрах, театрах и пр. (практические мероприятия для широкой аудитории – экскурсии, лекции, выставки, спектакли, встречи и пр.).

Итогом Международного Проекта станет трансляция положительного экологического опыта в регионы Российской Федерации, распространение данного опыта в средствах массовой информации, награждение авторов практически значимых проектов в области экологической культуры дипломом и памятным знаком «За вклад в формирование экологической культуры», издание специального информационного бюллетеня об участниках проекта.

В результате реализации Международного Проекта планируется проведение Международного Фестиваля «Экологическая культура. Мир и Согласие», в рамках которого предусмотрены работа выставки и презентация проектов в области развития экологической культуры.

Заявки на участие принимаются до 26 ноября 2012 г. включительно. Дополнительная информация об участии представлена на сайте МЭОО «Гринлайт»: greenlight-int.org

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru