ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства напоминает рыбакам-любителям о запретах рыбной ловли в нерестовый период 2013 года

01.04.2013

Зима закончилась, на реках, водохранилищах и озёрах сошел лёд, пришло время весеннего нереста рыбы. На Ставрополье немало любителей посидеть с удочкой на берегу. И, конечно, в эту пору активизируются браконьеры, охочие ловить икряную рыбу на нерестилищах. Однако настоящим рыболовом человек становится лишь после того, как научится бережно и уважительно относится к природе. Исходя из ситуации, сложившейся в последние годы на водоёмах, последствия такого варварского отношения к природным ресурсам уже привели к серьёзному истощению рыбных запасов.

В период нереста Прикавказским отделом, согласно разработанным и согласованным планам совместных мероприятий по охране водных биоресурсов с ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, будут созданы оперативные группы по предотвращению незаконного вылова водных биоресурсов, хранения, реализации и транспортировки. Операция будет называться «Путина 2013».

Где, кого, чем и когда можно ловить на Ставрополье, указано в «Правилах рыболовства для Азово-Черноморского территориального рыбохозяйственного бассейна», Приказ Федерального агентства по рыболовству от 08.09.2008 года № 149. Согласно Приказу, сроки нереста в Ставропольском крае – с 1 апреля по 31 мая. Важным запретом в этот период станет запрет на использование маломерного самоходного флота практически во всех крупных водоемах края.

Согласно ст. 13.15 «Правил рыболовства», пользователи водными биоресурсами не вправе «использовать маломерные суда в нерестовый период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках) … за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов».

Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения (или их участков) в Ставропольском крае,
на которых в период нереста рыбы запрещается использование маломерных судов

  • Шпаковский район — Сенгилеевское, Егорлыкское, Буферное водохранилища, озеро Новомарьевский лиман
  • Изобильненский район — водохранилище Новотроицкое, озеро Соленое
  • Советский район — водохранилище Отказненское
  • Буденновский район — озеро Мокрая Буйвола
  • Новоселицкий район — водохранилище Волчьи Ворота
  • Ипатовский район — водохранилище Дундинское
  • Арзгирский район — водохранилище Чограйское
  • Туркменский район — водохранилище Чограйское
  • Апанасенковский район — озера Маныч-Гудило (залив «Стройманыч»), Лысый лиман, Белое
  • Труновский район — река Малая Кугульта
  • Александровский район — водохранилище Грушевское
  • Андроповский район — водохранилище ГЭС-2
  • Кочубеевский район — водохранилище ГЭС-3, водохранилище ГЭС-4
  • Левокумский район — озера Дадынское, Сага-Бирючья, Соленое
  • Курский район — водохранилища Курское, Ростовановское

Что касается ограничений на применение орудий лова водных биоресурсов, в период нереста в Ставропольском крае на сегодняшний день их нет. Разрешено применение удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук на одного гражданина.

Важно так же знать, что в Ставропольском крае запрещен лов раков: согласно ст. 46.12. «Правил рыболовства», с 1 января по 10 июня – рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч и Чограйском водохранилище; с 1 декабря по 15 августа – рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края.

Удачной рыбалки! Соблюдайте правила рыболовства!

Прикавказский отдел государственного контроля,
надзора и охраны водных биологических ресурсов
Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко):94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru