ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Пример для всего Северного Кавказа

27.11.2015

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел в Пятигорске заседание в режиме видеоконференцсвязи, посвященное обеспечению экологической безопасности на территории округа. В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров, главы территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных ведомств в субъектах Северного Кавказа, представители региональных органов исполнительной власти.

Сергей Меликов, открывая заседание, обозначил высокую актуальность обсуждаемых вопросов. Он напомнил о том, что право на благоприятную экологическую среду относится к числу конституционных прав граждан России. При этом, как было отмечено, сегодня далеко не всегда оно соблюдается в полной мере.

В экологической сфере округа сегодня присутствуют сразу несколько системных проблем, одной из которых является ситуация с недрами. В пример для подражания было поставлено Ставрополье, деятельность которого по обеспечению экологической безопасности признана удовлетворительной и рекомендована для представления на федеральном экологическом совете.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов, краем сделан упор на актуализацию минерально-сырьевого потенциала и повышения его инвестиционной привлекательности. Выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых, среди которых углеводородное сырье, стекольные пески, титаноцирконивые россыпи, минеральные, термальные, йодо-бромные и питьевые подземные воды, общераспространенные полезные ископаемые. Всего утверждено запасов ОПИ в количестве 610,1 млн.куб.м из них в распределенном фонде 375,6 млн.куб.м. Для увеличения доходной части бюджета почти в четыре раза – с 53 до 208, расширен перечень участков недр местного значения.

За два последних года в рамках контроля лицензионно-разрешительной деятельности прекращена деятельность по 26 лицензиям (в т.ч. 21 – за нарушения); приостановлено право пользования по четырем лицензиям; выдано только шесть лицензий. В результате количество действующих лицензий сократилось со 147 до 131.

- В целях повышения инвестиционной привлекательности подготовлена геолого-экономическая база данных, увязывающая в себе минерально-сырьевой потенциал, наличие инфраструктуры, транспортных коммуникаций, трудовых ресурсов, - рассказал Андрей Хлопянов. – Например, Невинномысский кластер, с запасами валуйно-песчано-гарвийного сырья – это перспектива расширения производства строительных материалов. Благодарненский, обладающий запасами строительных и пильных камней, кварцевого песка, способствует развитию стекольного производство и камнедобычи.

Особое внимание уделяется соблюдению требований законодательства, в т.ч. и при исчислении и уплате налога на добычу ОПИ. Анализ работы показывает, что недобросовестные недропользователи имеют схожие схемы ухода от налогообложения, «слабым» местом которого, являются объём добычи и стоимость сырья. В крае этот пробел устранён. Создан постоянно действующий научно-технический совет, контролирующий объём добычи недр. А их стоимость рекомендована распоряжением Правительства края, в ценах актуальных по СКФО на день реализации.

Заключено Соглашение о взаимодействии минприроды Ставрополья и Управления Федеральной налоговой службы по СК, позволяющее ежеквартально получать информацию о суммах начисленного и уплаченного налога, участвовать в совместных контрольных мероприятиях. Задача номер один – исключить посредника, сделав работу недропользователей «прозрачной».

В ходе контрольной работы выявлена системная, негативная практика, когда пользователь земельного участка под видом проведения необходимых земельных работ уведомляет о намерении пользоваться недрами для собственных нужд. А на деле осуществляют промышленную добычу и соответственно извлекают не учтённую прибыль. При этом действующим законодательством для указанной категории лиц не предусмотрено внесение платы за пользование недрами. В связи с этим, краем направлено предложение в профильный Комитет Государственной Думы РФ о возможности наделения субъектов полномочиями по утверждению нормативов добычи ОПИ для собственных нужд, не числящихся на государственном балансе.

В течение 2015 года проведено 45 мероприятий в рамках регионального государственного геологического надзора (в 2014 – 19, в 2013 – 15 проверок). К административной ответственности привлечены 45 субъектов на общую сумму 11,8 млн. руб. В том числе за несоблюдение законодательства в части рекультивации, привлечены к административной ответственности 12 предприятий на сумму более миллиона рублей.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru