ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Природа пока ещё нам доверяет

07.02.2017

Указом Президента РФ 2017 год провозглашен Годом особо охраняемых природных территорий, целью которого является привлечение внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия и экологической безопасности. Работники Управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» посетили с экскурсией небольшой парк, созданный работниками ГБУ «Бештаугорский лесхоз».

История парка при административном здании «Бештаугорского лесхоза» началась ещё в ХХ веке, тогда в 1998 году было принято решение не только озеленить территорию, но главное собрать различные уникальные кустарнико-древесные растения в одном месте, вести наблюдение за ними и проводить селективную работу.

На сегодняшний день в парке произрастают более 40 видов различных пород деревьев и кустарников. Уникальность данного зелёного оазиса состоит в том, что растения собраны со всего Северного Кавказа, где наблюдаются различные климатические зоны. Также здесь представлены такие культуры, которые в основном произрастают в субтропическом климате Черноморского побережья Кавказа.

В парке получили прописку такие редкие для наших мест культуры, как сосна Веймутова, пихта Кавказская, можжевельник Кавказский, дуб Канадский. Платановая аллея выделяется своим лоскутным одеянием стволов, создавая особый колорит и настроение в эти снежные, морозные дни. Много разновидностей хвойников произрастают на небольшом участке парковой зоны, целительные свойства которых в виде фитонцидов изревле известно людям.

Об этом уникальном месте поведал много интересных историй один из старейших работников Бештаугорского лесничества Николай Иванович Терещенко. 45 лет он проработал в лесном хозяйстве. Начинал свой трудовой путь лесорубом в Солдато - Александровском лесничестве, был лесником, начальником участка. С 2000 года находится на пенсии, но остаётся добровольным помощником и по сей день.

Неспешный рассказ о каждом дереве, кустарнике, он будто разговаривал с ними, и они отзывались тихой признательностью, за преданность и любовь к родной земле, к природе.

За годы своей работы он повидал много трудных моментов, когда горели огромные территории лесного массива, и на помощь лесникам приходила авиация, как болело сердце, когда деревья заболевали, и гибли, а человек был бессилен их спасти. Рассказал он и о тех сложностях, с которыми пришлось сталкиваться при закладке этого парка, ведь деревья, как люди, хотят чтобы соседи были хорошие.

В нашем регионе есть две особо охраняемые природные территории: заказник «Бештаугорский» простирающийся на территории гор Бештау, Развалка, Змейка, Железная, Бык, Верблюд и заказник «Кумагорский» объединяющий территорию Кумагорки и гору Кинжал. Уникальная растительность и источники минеральной воды создают региону КМВ благоприятный туристический и лечебный имидж.

Уже завершая свой рассказ о парке и его зелёных обитателях, Н.И. Терещенко поведал удивительную историю. Как-то летом объезжая заповедную территорию на своем мотоцикле с каляской стал участником такой ситуации. Две огромные охотничьих собаки неслись прямо на него. От неожиданности Николай Иванович остановил мотоцикл, но, не добегая до него нескольких метров, собаки вдруг ушли в сторону, закладывая огромный круг. Через несколько секунд на дороге перед ним оказался зайчишка и также стремительно смыгнул под люльку. Заячьи преследователи тут-же появились перед ним. В такой ситуации он стал уже защитником, и громкики окриками прогнал преследователей. Когда недовольные собаки отошли на приличное расстояние спаситель обнаружил зайчёнка под люлькой.

«Природа пока ещё нам доверяет», закончил он свой рассказ. И каждый участник этой мини экскурсии прикаснулся к чему-то очень глубокому и сокровенному, ведь так любить природу и окружающий мир – это великий дар данный людям, и не только на особо охраняемых территориях, а везде и всегда.

Надежда Шевцова,
УАВР

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru