ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Природный заказник "Стрижамент" хранит тайны Великой Отечественной войны

04.05.2016

Природный заказник «Стрижамент» — по-настоящему удивительное место с чистым горным воздухом, замечательными ландшафтами, уникальным буковым лесом, обилием редких и исчезающих видов флоры и фауны, пещерами, скалами, родниками и гротами.

Но привлекает гора Стрижамент не только любителей природных ценностей, но и тех, кто интересуется историей родного края и, в частности, страницами Великой Отечественной войны.

Самая страшная война современности оставила свои отголоски повсюду – в каждом селе и станице, в каждой семье, в душе каждого. Осталось и много белых пятен в ее истории, изучением которых сегодня занимаются потомки героев Великой Отечественной, устанавливая имена неизвестных солдат в братских захоронениях, их боевой путь.

Хранит свою частицу истории Великой Отечественной войны и ставропольская гора Стрижамент.

Егерский состав постоянно следит за надлежащим видом воинских захоронений и обелисков, расположенных в границах заказника. Никогда не забывают егеря рассказывать участникам экологических экскурсий о павших здесь героях Великой Отечественной войны, ведь она не обошла и этот живописный уголок природы.

Ученики общеобразовательной школы №21 станицы Новоекатериновской Кочубеевского района в рамках деятельности клуба «Патриот» многие годы ведут кропотливую работу по установлению имен погибших защитников Отечества и подробностей боевых действий, проходивших на горе Стрижамент, пополняют летопись Великой Отечественной войны новыми сведениями, ухаживают за обелисками и мемориальными комплексами.

В преддверии Дня Великой Победы школьники вновь с воодушевлением принимают участие в святом деле сохранения памяти о войне — проводят большую работу по ремонту памятников.

Почтили память павших героев и сотрудники ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Стоит отметить, что гора Стрижамент издавна привлекала особое внимание как местных жителей, так и военных начальников, что обусловлено ее географическим положением и особенностями ландшафта. Стрижамент — самая высокая гора Предкавказья и всей Русской равнины с абсолютной отметкой 831 м.

На вершине горы, у обрыва к долине реки Кубань, сохранились развалины крепости суворовских времен. У ворот крепости начиналась Екатерининская дорога, ведущая на Ставрополь. Ее остатки можно видеть на северном склоне горы.

Сегодня «Стрижамент» — это, прежде всего, государственный природный заказник краевого значения, образованный в 2011 году на территории ранее функционирующего здесь с 1978 года заказника «Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент». Заказник имеет биологический профиль и создан для сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса горы, объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края.

Заказник «Стрижамент» – единственный в крае «остров», где встречается луговая степь (практически нацело уничтоженная в России). Весной она пестрит разнообразными цветами.

Это поистине уникальное место для экологических экскурсий и познавательного туризма, где природные тайны тесно переплетены с тайнами истории.

Произрастает здесь уникальный природный массив бука восточного — крайняя северо-восточная граница распространения букового леса на юге России, объявленная с 1961 года памятником природы краевого значения «Буковый участок леса на горе Стрижамент». Возраст отдельных деревьев достигает 200 – 300 лет. Многие великаны высотою в 30 метров. В этот лес во время войны уходили партизаны, а местные станичники угоняли и прятали от немецких оккупантов домашний скот.

В книге В.Г. Гниловского «Занимательное краеведение» (1974 г.) приводятся слова старожила здешних мест А.М. Баракина: «Трудно нам пришлось при фашистах, правда, много их тут не было — партизан они боялись, — но и то жителей ограбили, кур и свиней всех перерезали. Людей пороли, все скот искали. А скот мы сохранили, в Темный лес, в самую гущу непроходимую его угнали и там всю оккупацию стерегли, а когда они тикать начали, все дорогу самую быструю спрашивали, старики и направили их в темноте по «быстрой» дороге, с которой все их машины под кручу посваливались».

Существует на территории заказника еще один памятник природы «Каменный хаос» (объявлен памятником природы с 1961 года), также сыгравший свою роль в годы Великой Отечественной войны. Он расположен на северном склоне горы Стрижамент, пересекается дорогой, ведущей на станицу Темнолесскую. 2-2,5 тысяч лет назад здесь в период вулканической активности Эльбруса произошло обрушение края мощной плиты известняка. В результате в верхней части горы Стрижамент образовалось живописное нагромождение огромных глыб ракушечных известняков. Глыбы высотой до 10 м нагромождены несколькими ярусами, здесь много ниш, гротов и пещер, которые помогали уходить нашим партизанам из окружения до развалин бывшей крепости. Старожилы поговаривали, что немцы побаивались ходить в этих местах, опасаясь внезапных обрывов и тайных ходов.

Здешние глыбы поросли живописным зелёным мхом, а между камнями бьют родники и произрастают влаголюбивые растения, в том числе редкий реликт неогена (периода кайнозойской эры) — листовик сколопендровый.

История капитана Б.П. Колосова

Капитан Колосов

Активная поисковая деятельность на горе Стрижамент началась с 1989 года, когда в Новоекатериновскую среднюю школу обратился Лев Борисович Колосов, искавший место захоронения своего отца — Колосова Бориса Петровича, воевавшего в составе 113-й стрелковой бригады 1-го стрелкового корпуса и погибшего в этих местах.

Участники школьного клуба «Патриот» приступили к сбору информации. Был изучен картографический материал, а также книги, написанные по воспоминаниям комиссара батальона связи П.И. Богдашкина, «От Армавира до Нальчика» и «Дорогой мужества». Ценной информацией поделились и местные жители. Было установлено, что 113-ая отдельная стрелковая бригада действовала в составе 1-го стрелкового корпуса на Северо-Кавказском фронте, держала оборону на армавиро-майкопском направлении с задачей не дать противнику возможности выйти на побережье Черного моря. В начале августа 42-го корпус вел тяжелые бои на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая. В этих боях корпус был фактически уничтожен, его остатки были выведены для доукомплектования вновь формирующихся соединений.

В результате походов юных исследователей на Стрижамент, работы с архивными документами было собрано немало информации. Участники клуба «Патриот» выяснили, что во время боев 113-ая бригада выходила из окружения по лесам Стрижамента, маршрут бригады проходил по западной части Большой поляны, впоследствии названной Солдатской. Школьники обратили внимание на небольшой могильный холмик, недалеко от родника, обложенный камнями. В станицу были приглашены сын погибшего капитана Лев Борисович Колосов и участник тех боев – комиссар батальона связи Павел Иванович Богдашкин, который рассказал о тяжелом ранении сослуживца, последних часах его жизни и месте захоронения. Павел Иванович подтвердил, что лично выбирал место для захоронения капитана Колосова, ориентиром тогда послужил родник. Так, шаг за шагом участниками клуба «Патриот» были восстановлены мельчайшие подробности того события. Борис Колосов погиб в августе 1942 года в результате тяжелого ранения в обе ноги, за сутки до пересечения его бригадой шоссе Армавир-Невинномысск.

В увековечение памяти на могиле командира Красной Армии силами школьников был возведен обелиск с красной звездой, за которым ученики ухаживают с искренним уважением и трепетом.

Белых пятен становится меньше

Штурман Д. Анисимов

В 2014 году увенчались успехом долгие поиски по установлению имен погибших летчиков военно-транспортного самолета ЛИ-2, потерпевшего крушение на горе Стрижамент. Благодаря кропотливой работе корреспондентов газеты «Вечерний Ставрополь» с рассекреченными документами Центрального архива Министерства обороны удалось установить имена двух погибших в той катастрофе летчиков – это гвардии майор, штурман Дмитрий Григорьевич Анисимов и стрелок-радист Иван Яковлевич Обухов (они похоронены в братской могиле на горе). Экипаж разбившегося самолета состоял из 4 человек. Имена второго летчика и самого командира экипажа, к сожалению, до сих пор неизвестны.

В результате крушения штурман и стрелок погибли сразу, второй летчик погиб позже, когда командир экипажа отправился за помощью в станицу. Все документы капитан экипажа забрал с собой. Его имя, а также сведения о втором пилоте установить не удается до сих пор – ни в архивах, ни в списках полка они не значатся.

Доподлинно известна лишь информация о летчике дальней авиации Дмитрии Григорьевиче Анисимове, который в 1967 году окончил военную школу морских летчиков, стал штурманом. В 40-м году получил первый орден Красной Звезды «За Финляндию» (за участие в финской кампании). В ноябре 1941-го года в звании майора летал на самолетах 5-го гвардейского авиационного полка дальнего действия, предположительно, на самолетах ЛИ-2 («Дуглас»). Двухмоторный военно-транспортный самолет ЛИ-2 на фронте называли «рабочей лошадкой»: он перевозил людей и грузы, был ночным бомбардировщиком, забрасывал в тыл врага десанты и разведывательные группы.

В начале февраля 43-го года майор Анисимов внезапно исчез. Его семье было сообщено, что штурман Анисимов захоронен в Невинномысском районе, в станице Новоекатериновской.

Воспоминания местных старожилов помогли дополнить картину того трагического дня важными сведениями.

Все местные жители отмечают особенности погоды на Стрижаменте — здесь дуют сильные ветра, чаще бывают дожди, глубже выпадают снега, сильнее морозы и туманы, чем в Ставрополе и соседних станицах. По словам очевидцев трагедии и их потомков, в тот день стоял такой туман, что даже детворе запретили ходить в лес. Станичники заметили, как низко-низко пролетел самолет. Позже выяснилось, что главной причиной аварии стал отказ работы одного из двигателей. Экипаж, базировавшийся на аэродроме Ставрополя, летел в тот день по боевому заданию в Тихорецк.

Теперь известно, что в могиле Неизвестного солдата, расположенной на горе Стрижамент, похоронен не кто иной, как второй безымянный пилот разбившегося самолета.

Но участники школьного клуба «Патриот», историки и станичники не оставляют надежды, что все имена героев Великой Отечественной войны будут установлены, и память о них будет жить дальше. Ведь недаром говорится, что история – это поучение для настоящего, и без памяти о прошлом нет будущего.

Искренне благодарим за предоставленную информацию и фотоматериалы заместителя директора по воспитательной работе МОУ ООШ № 21 ст. Новоекатериновская Татьяну Николаевну Гребневу, а также корреспондентов газеты «Вечерний Ставрополь» Наталью Буняеву и Александра Плотникова.

Материал официального сайта ГКУ "Дирекция особо охраняемых
природных территорий Ставропольского края" www.zakazniki-stv.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru