ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Природу спасет бережное отношение и экологическое воспитание

22.04.2015

В комитете Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности состоялось очередное заседание. В рассмотрении вопросов повестки дня, помимо депутатов Думы края, приняли участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Татьяна Ковалева, представители Ставропольского лесничества, природоохранных организаций.

Ключевым моментом заседания стало обсуждение информации краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о соблюдении природоохранного законодательства при использовании земель рекреационного назначения для отдыха граждан. Актуальность и остроту этой темы председатель комитета Михаил Кузьмин объяснил приближающимся сезоном отпусков и массовых пикников на природе, большинство из которых заканчиваются по принципу «после нас хоть потоп». Готовы ли ответственные ведомства обеспечить условия для отдыхающих в специально отведенных местах? Какие меры принимаются по снижению вероятности лесных пожаров, замусоривания лесов и повышению экологической культуры населения? Это лишь часть вопросов, которые затрагивались в процессе обсуждения.

В настоящее время из одной тысячи гектаров лесов, определенных под организацию рекреационных зон, более 200 гектаров находится в бессрочном пользовании или аренде. На этих незначительных территориях создана инфраструктура для отдыхающих, обеспечены меры противопожарной безопасности. Иная ситуация в незакрепленных за лицами, использующими леса, участках.

- Новые лесные участки для использования их в рекреационных целях не будут переданы до тех пор, пока мы не отмежуем и не поставим на кадастровый учет земли лесного фонда. Действовать иначе нам с 1 января 2015 года запретил Лесной кодекс Российской Федерации, - сообщила Татьяна Ковалева.

Как отметила замминистра, эта процедура была проведена в 2012 году всего в двух лесничествах – Ставропольском и Георгиевском, но уже тогда обнаружилось 400 наложений границ сторонних землепользователей на федеральные лесные участки, из которых Ставропольской природоохранной прокуратуре 100 удалось отсудить и вернуть в собственность лесного фонда.

Также в ходе работы комитета депутаты рассмотрели и одобрили к внесению на очередное заседание Думы законопроект, предусматривающий изменения в закон «Об использовании лесов на территории Ставропольского края». Поправки подготовлены в целях приведения действующего краевого законодательства в соответствие с федеральным.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru