ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Привычка мусорить теперь обойдётся дороже

30.01.2015

Для тех, кто мусорит на улицах, нарушает правила благоустройства, штрафы увеличены в разы. Такое решение принято на очередном заседании краевой Думы.

С предложением выступили депутаты Минеральных Вод. По их мнению, административные штрафы, которые действуют сейчас, неэффективны в плане наведения порядка и экономически нецелесообразны. К примеру, штраф за кучу мусора, вываленную возле дома – 300 рублей. А вывоз его в профильных предприятиях – 600 рублей. Таким образом, нарушителям вдвое дешевле заплатить штраф.

Есть и другие примеры. При строительстве какого-либо объекта необходимо подвести к нему коммуникации, которые должны пройти через дорожное полотно. По проекту требуется выполнить подземные работы, что затратнее и по времени, и по расходам. Застройщик сознательно идёт на нарушение, перекапывает дорогу, прокладывает коммуникации. В результате ему выписывают штраф, а сэкономит он намного больше.

Депутаты решили существенно ужесточить наказание по всем нарушениям правил благоустройства. Теперь штрафы для физических лиц составят до 5 тысяч рублей, а для юридических – до 70 тысяч.

В пользу этого решения высказался и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. Он отметил, что приветствует любые меры, направленные на борьбу с низкой культурой и пагубным отношением к окружающей среде.

- Сегодня чрезвычайно остро стоит проблема, когда мусор выбрасывается, где попало, когда люди, не задумываясь, загрязняют среду своего обитания. Наше ведомство регулярно организует и проводит субботники, акции по уборке мусора. С большим сожалением можно констатировать, что мусорные свалки вырастают вновь и вновь. От этого страдает и облик населённых пунктов, и экология. С этим нужно бороться самым решительным образом. Привычка мусорить, безусловно, должна стоить дорого!, - подытожил руководитель краевого природоохранного ведомства.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru