ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Работники лесного хозяйства Ставрополья отмечают профессиональный праздник

19.09.2014

От имени Губернатора Ставропольского края и членов краевого Правительства работников лесного хозяйства поздравил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Георгиевича Хлопянов:

- Поздравляю вас с профессиональным праздником, дорогие лесоводы! Желаю вам крепкого здоровья, как у столетних дубов, сладости, как у берез, и чтобы сороки приносили на хвосте только хорошие новости! Лес – не только поэтический символ нашей Родины, но одно из главных её богатств, и по праву считается важнейшей составляющей национального достояния. Леса играют важную роль в развитии целого ряда отраслей отечественной экономики. Трудно переоценить их значение в оздоровлении экологической обстановки, создании благоприятных условий для жизни.

Государственной системе управления лесами уже более 300 лет. 27 марта 1702 года из-под пера Петра I вышел первый указ о лесах, которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, в архиерейских, монастырских и всяких чинов в помещиковых землях осмотреть и описать леса…». Согласно этому законодательному акту все зарегистрированные деревья разделялись на 2 категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. Первое в России «Лесное законодательство» появилось в 1723 году и фиксировало запрет на вырубку деревьев по берегам рек. После революции 1917 года началась индустриализация всей страны, и к середине 1970-х годов стало ясно, что леса нуждаются в охране и восстановлении. В 1977 году было принято «Лесное законодательство».

На Ставрополье лесная служба была создана в 1947 году. Но, по мнению министра, лесное хозяйство в крае зародилось тогда, когда было посажено первое дерево, когда неравнодушный человек стал ухаживать за этим деревом. Ставрополье – малолесный регион: леса занимают лишь 1,6% территории (при среднем показателе по России 45%) и полностью относятся к категории защитных. С 1947 года лесоводами создано более 110 тысяч гектаров лесных насаждений, 105 тысяч гектаров полезащитных и 29 тысяч гектаров пастбищезащитных лесных полос. Созданные рукотворные леса и защитные лесные насаждения не только украшают ландшафты, но и несут добрую службу по охране почв от ветровой и водной эрозии, помогают хлеборобам получать даже в неблагоприятные для сельского хозяйства годы высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Сегодня лесные угодья Ставропольского края особо нуждаются во внимании и заботе человека. Поэтому главной задачей лесоводов должно стать не только рациональное использование этого ресурса, но и эффективное воспроизводство лесного фонда, его охрана от пожаров, вредителей и браконьеров.

В нашем обществе в последние годы растет осознание того, что значат леса для будущего страны. Природоохранное движение в крае с каждым годом набирает обороты, и его практическая деятельность приносит реальную пользу в деле охраны окружающей среды. С начала этого года в крае при участии общественности высажено около миллиона сеянцев и саженцев деревьев и кустарников, прошли массовые экологические акции по очистке лесов от мусора. Все эти мероприятия формируют в обществе бережное отношение к лесу, повышают значимость труда лесоводов и престиж профессии.

С профессиональным праздником лесоводов поздравил председатель комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Михаил Владимирович Кузьмин:

- Леса – это мощь Российской Федерации, и мы этим гордимся. Да, в Ставропольском крае лесов немного, но тем выше их ценность. Дорогие лесоводы, с праздником вас! Знайте, мы не представляем жизнь на Ставрополье без вас, без вашего опыта и без вашего каждодневного труда.

За доблестный труд на лесной ниве лучшие работники отрасли были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора Ставропольского края, подарками краевой Думы, почетными грамотами Департамента лесного хозяйства по ЮФО, а также почетными грамотами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Кроме того, директорам лесничеств и лесхозов министр вручил необходимое оборудование для успешной охраны лесов от пожаров и нарушителей: бинокли, мегафоны и GPS-навигаторы.

За совместную плодотворную работу работников лесной службы поблагодарили Наталья Николаевна Сотникова, директор Ставропольского филиала Московского гуманитарного университета имени М.А.Шолохова, и Владимир Алексеевич Рыбасов, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей РФ. А учащиеся Краевого центра экологии, туризма и краеведения и студенты Ставропольского филиала Московского гуманитарного университета имени М.А.Шолохова подготовили для лесников праздничный концерт.

Еще раз с праздником вас, дорогие хранители леса! Спасибо за верность выбранной профессии, за умение и старания! Пусть результаты вашего труда будут радовать не только нынешнее, но и многие последующие поколения!

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru