ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Реорганизация лесного хозяйства Ставрополья в связи с новым Лесным кодексом

19.12.2007

На Ставрополье предлагается создать 12 головных лесничеств и 14 участковых лесничеств в их составе.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Реорганизация лесного хозяйства Ставрополья в связи с новым Лесным кодексом

14 июня 2007 года в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялось совещание, посвящённое реорганизации лесного хозяйства края.

Вёл совещание министр Николай Панасенко.

С введением в действие с 2007 года нового Лесного кодекса ключевая роль в области лесных отношений отводится субъектам Российской Федерации. Реорганизация подразумевает разделение государственного управления и выполнение хозяйственных функций. Таким образом, лесное хозяйство приводится в соответствие с гражданским законодательством.

Необходимо сформировать и запустить новый механизм лесоуправления и лесопользования, предусмотренные Лесным кодексом и в итоге - сохранить и усилить позитивные тенденции развития лесного хозяйства в условиях децентрализации управления лесами.

На базе реорганизуемых 20 лесхозов должны быть сформированы:
* лесничества как управленческие структуры, выполняющие все делегированные функции в сфере лесного хозяйства;
* структуры, выполняющие лесохозяйственные работы по договору подряда.

На Ставрополье предлагается создание 12 головных лесничеств и 14 участковых лесничеств в их составе. Таким образом, каждый район Ставропольского края будет иметь на своей территории структуру лесоуправления.

Предложенные регионами новые схемы реорганизации лесхозов утверждаются Рослесхозом.

Количество лесничеств обусловлено необходимостью сохранить имеющие важное экологическое и природоохранное значение защитные леса Ставропольского края (выполняющие водоохранные, защитные и санитарно-гигиенические функции), неравномерностью распределения лесного фонда на территории края, расположение его в разных лесорастительных зонах, большой разбросанностью и многокластерностью (546 обособленных урочищ).

Структур по выполнению хозяйственных работ предполагается создать 9. Предложенная для них оптимальная организационно-правовая форма - государственное учреждение (ГУ). Она позволяет обеспечить выполнение всех переданных полномочий в сфере лесного хозяйства, одновременно и осваивая финансирование из различных источников, и развивая хозрасчетную деятельность.

Официальный сайт МПР и ООС СК: www.mpr.stavkray.ru
Тел. для прессы: 94-20-03
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru