ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Решить проблемы экологии можно только сообща

13.11.2013

Эта мысль была главной идей на прошедшем 13 ноября в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края плановом заседание коллегии, где обсуждались вопросы работы с обращениями граждан, предоставления министерством государственных и муниципальных услуг, проблемы лицензирования участков недр, а также итоги работы по ремонту гидротехнических сооружений в крае в 2013 году.
Заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края 13.11.2013

Работу коллегии возглавил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Георгиевич Хлопянов. В заседании приняли участие Михаил Владимирович Кузьмин, председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Думы Ставропольского края; Андрей Александрович Лиховид, директор Института естественных наук Северо-Кавказского федерального университета; Изольда Олеговна Лысенко, заведующая кафедрой экологии и ландшафтного строительства Ставропольского государственного аграрного университета; Нелли Анатольевна Кравченко, начальник Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Северо-Кавказская УГМС» и другие.

О предоставляемых министерством государственных и муниципальных услугах рассказал временно исполняющий обязанности первого заместителя министра Андрей Валерьевич Елисеев. Так, министерство, в рамках возложенных на него полномочий, осуществляет проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, выдачу разрешений на добычу объектов животного мира, предоставляет право пользования участками недр, водных объектов, лесными участками, а также взимает плату за негативное воздействие на окружающую среду. Денежные средства от взимания государственной пошлины за выдачу разрешительных документов в сфере нормирования воздействия на окружающую среду, поступают в краевой бюджет (по состоянию на 21.10.2013 в краевой бюджет поступило 530,6 тысяч рублей).

Заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края 13.11.2013 Заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края 13.11.2013
Большой проблемой для ставропольских предпринимателей является процедура лицензирования участков недр краевого значения. Временно исполняющий обязанности заместителя министра Дмитрий Михайлович Дегтярев, выступивший с докладом по данному вопросу, считает, что это проблема федерального масштаба. 7 мая 2013 г. в закон «О недрах» были внесены изменения и дополнения, которые предусматривают, что расчет суммы сбора за участие в конкурсах и аукционах по приобретению права пользования недрами должен производится в соответствии с определенным Порядком, который устанавливают Роснедра. Но этот Порядок до сих пор не установлен, что препятствует подготовке и проведению аукционов по приобретению права пользования участками недр местного значения. Для решения этой проблемы Дмитрий Михайлович предложил обратиться в Думу Ставропольского края с просьбой рассмотреть внесения изменений в федеральное законодательство в части упрощения процедуры организации лицензирования на региональном уровне.

О проблеме получения лицензии на разработку участков недр говорили и гости коллегии – Елена Ивановна Коржова, главный инженер ООО «Карьер» Советского района, и Андрей Александрович Хвостиков, исполнительный директор ОАО «Комбинат промышленных предприятий «Ипатовский». Они предложили не только ускорить все виды работ по лицензированию, но и разработать либо универсальный пакет документов, необходимых для участия в аукционе, либо требующий минимальных поправок, чтобы предприятия могли готовить документацию заранее.

Заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края 13.11.2013
Исполняющий обязанности министра Андрей Георгиевич Хлопянов согласился, что госуслуга по лицензированию требует четких рамок, таких как строгий порядок подачи документов, их перечень, установленные сроки рассмотрения. И этот вопрос нужно отработать совместно предприятиям и органам власти, чтобы механизм предоставления лицензии был максимально прост и устраивал все стороны.

Дмитрий Михайлович Дегтярев доложил также и о ходе исполнения Соглашений с Федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении из федерального бюджета Ставропольскому краю субсидий на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в собственности края, и субсидий на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов РФ. Он отметил, что Ставропольский край входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов страны. Затоплению подвержено 8 городов, 2 поселка городского типа, 43 сельских населенных пункта. Мероприятия по противопаводковой защите необходимо проводить в 21 районе края из 26. По оценкам специалистов площадь, подверженная негативному воздействию речных паводков, составляет около 58 тыс. га, что составляет почти 1 % от площади края. Это связано, прежде всего, с тем, что водохозяйственный комплекс края постоянно испытывает дефицит средств на содержание, развитие и безопасную эксплуатацию. Сейчас, чтобы полностью удовлетворить потребность края в капитальных вложениях, необходимых для проведения мероприятий по защите от негативного воздействия вод и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, необходимо порядка 10 млрд. рублей.

Заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края 13.11.2013
Одной из важнейших задач министерства является защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. В рамках этих направлений осуществляется строительство берегоукрепительных сооружений и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности и бесхозяйных гидротехнических сооружений. В 2013 году на проведение указанных мероприятий заключены Соглашения с Федеральным агентством водных ресурсов с общим объемом финансирования 445,00 млн. рублей, в том числе 385,00 млн. рублей – средства федерального бюджета, 60,00 млн. рублей – средства краевого бюджета. Благодаря этим средствам продолжается строительство проектов «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки», «Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь». Кроме того, в 2013 году начат и уже к концу года будет закончен капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда на реке Берестовка в селе Благодатное Петровского района и гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Таманский» на балке Длинная в селе Константиновское Петровского района. Дмитрий Михайлович поставил в пример присутствующим представителям администраций муниципальных районов администрацию Петровского района, чья оперативная работа по решению всех вопросов и подготовке необходимых материалов во многом обеспечила значительное финансирование проектов по ремонту гидротехнических сооружений.

О работе с обращениями граждан доложила начальник отдела кадрового, документационного обеспечения и общей работы Ольга Юрьевна Никитенко. С 1 января 2013 года в министерство поступило более 20 тыс. обращений, большая часть из них касалась выдачи охотничьих билетов и разрешений на добычу охотничьих ресурсов. По остальным направлениям деятельности министерства поступило 3549 обращений. Ольга Юрьевна обозначила ряд вопросов, с которыми чаще всего обращаются жители края: строительство и эксплуатация Ставропольского межмуниципального зонального центра (отходоперерабатывающего комплекса) в хуторе Нижнерусском Шпаковского района; вопрос, касающийся рубки зеленых насаждений в границах муниципальных образований органов местного самоуправления Ставропольского края, и прежде всего – в границах заказника «Русский лес»; обращения главного специалиста ЛенНИИгипрохима Цехового А.И. по вопросу контроля за предельно допустимыми выбросами ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» и опасности его эксплуатации и др. Министерство прилагает максимальные усилия для решения вопросов, заданных гражданами.

Проблему появления несанкционированных свалок поднял глава администрации Петровского муниципального района Александр Александрович Захарченко. В районе 26 несанкционированных свалок, это значит, свалка есть почти в каждом населенном пункте. И самая большая проблема – город Светлоград. Обязанность ликвидировать свалки возложили на руководство поселений, которые в действительности сделать это не в состоянии.

Заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края 13.11.2013
- Чтобы рекультивировать свалки нужны огромные деньги, которых у муниципалитетов нет, - говорит Александр Александрович. - Необходимо консолидировать усилия различных органов, перераспределить вектор движения и сообща решить эту проблему.

С такой позицией согласился и Михаил Владимирович Кузьмин:

- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. То, что происходит на территории Ставропольского края, зависит от нас, от того, как мы выстроим здесь работу в том или ином направлении. Если мы на уровне власти не объявим вопрос экологии государственной политикой, объединяющей всех, – общественность, партии, госорганы, надзорные органы – мы с экологическими проблемами не справимся.

Андрей Георгиевич Хлопянов подытожил все вышесказанное и еще раз напомнил присутствующим, что о волнующих население проблемах молчать нельзя.

- На заседании коллегии мы должны рассматривать не только вопросы повестки дня. Я прошу вас всех выносить на обсуждение и наболевшие вопросы, не обходя их, глядя друг другу в глаза, высказывать свое мнение. Только обсудив и решив их, мы сможем двигаться согласованным курсом.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru