ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Режим ЧС сохранится на территории Ставропольского края ещё неделю

05.06.2017

Режим ЧС на территории Ставропольского края будет сохраняться ещё, минимум, неделю. За это время необходимо завершить составление списков пострадавших, всех, кто потерял имущество и жильё, кому положена выдача государственных жилищных сертификатов, – нацелил Владимир Владимиров.

Глава края напомнил, что сроки оформления и выдачи жилищных сертификатов могут занять от 5 до 8 месяцев. На этот период люди, жилье которых пришло в аварийное состояние вследствие паводка, должны получить возможность проживать в пунктах временного размещения, – подчеркнул Губернатор.

Также в усиленном режиме должны продолжить работу многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг в подвергшихся подтоплению территориях. В этих МФЦ проводится приём заявок от пострадавших, оказание помощи в восстановлении утраченных документов, консультаций специалистов.

Сегодня продолжают работу оценочные комиссии по определению ущерба в жилом секторе. По информации краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, уже обследовано около 820 домовладений. Предварительно, около 700 домов признаны непригодными для дальнейшего проживания, соответствующие акты станут основанием для принятия решений по предоставлению нового жилья.

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко, на Ставрополье продолжаются единовременные выплаты гражданам, оказавшимся в зоне паводка, и компенсаций потерявшим имущество. На сегодня получателями единовременных выплат в размере 10 тысяч рублей стали 5685 человек, компенсаций за частично утраченное имущество в размере 50 тысяч рублей – 170 человек. Денежные компенсации в размере 100 тысяч рублей получили 199 человек.

Также идёт накопление средств для помощи пострадавшим от паводка на специальном банковском счёте «Фонда социальной поддержки населения Ставропольского края». По информации заместителя председателя краевого Правительства Ирины Кувалдиной, общая сумма пожертвований приближается к 5 миллионам рублей.

В территориях, подвергшихся, подтоплению, завершается прививочная кампания. К настоящему времени привито почти 7 тысяч человек, – сообщил министр здравоохранения края Виктор Мажаров. По его словам, запасов вакцины в распоряжении медиков достаточно. Всего на дополнительную вакцинацию краевому Минздраву было выделено 9 миллионов рублей.

Внесены коррективы в проведение на пострадавших территориях единого государственного экзамена. Как рассказал министр образования и молодёжной политики региона Евгений Козюра, с учётом возникшей чрезвычайной ситуации в Советском районе экзамены, планировавшиеся 29-30 мая, перенесены на 20 июня. В ряде муниципальных образований Будённовского района экзамены были переведены в другие населённые пункты. С 31 мая сдача экзаменов в крае проходит в штатном режиме.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов доложил о том, что специальная межведомственная рабочая группа ведёт обследование русел рек в зоне паводка для определения необходимых мероприятий по расчистке и берегоукреплению. По предварительной оценке, общая стоимость всех соответствующих работ может превысить 8 миллиардов рублей.

Губернатор нацелил краевое Минприроды на активную совместную работу с ответственными за эксплуатацию водных ресурсов федеральными органами власти.

Покажем им все «больные места», которые есть на ставропольских реках, чтобы в будущем минимизировать последствия возможных паводков, – отметил Владимир Владимиров.

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru