ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Русский лес расширяет границы

16.01.2017

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья расторгло договоры аренды по четырем лесным участкам общей площадью 10,46 га урочища Русская лесная дача Ставропольского участкового лесничества.

- Мы планируем включить эти участки в территорию государственного природного заказника краевого значения «Русский лес», - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Стоимость работ по корректировке границ «Русского леса» и его функциональной зоны составит около 180 тысяч рублей. Министерство обратилось в правительство края с ходатайством о выделении дополнительных средств из бюджета края на проведение данных работ уже в текущем году.

Напомним, что при создании заказника «Русский лес» власти края столкнулись с тем, что 25 лесных участков в период с 2008 по 2012 годы были предоставлены в аренду в соответствии с Лесным кодексом, который позволяет выделение территорий для рекреационных целей.

- В свое время мы в процессе проведения работ по установлению границ заказника были вынуждены исключить переданные в аренду лесные участки, - подчеркнул Андрей Хлопянов. – В противном случае, вместо утвержденной границы, мы бы получили многолетние судебные разбирательства. Надо понимать, что лесным законодательством на арендованных землях допускается размещение только некапитальных сооружений: беседок, помещений для хранения пожарного инвентаря, мест для отдыха, физкультурных сооружений, организация тропиночной сети и тому подобное. Но даже при таких ограничениях на арендованных участках будет осуществляться хозяйственная деятельность, что не совпадает с задачами заказника. Поэтому специалисты нашего министерства вместе с прокуратурой занимаются по каждому участку: проверяют их использование, соответствие проектам освоения лесов. Если за определённое время арендаторы не выполняют свои обязательства, мы идём в суд, чтобы договоры расторгнуть. Мы обязательно продолжим эту работу, чтобы максимально расширить границы заказника путем включения лесных участков в особо охраняемую территорию.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru