ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

С предложениями согласились

11.04.2017

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления наделены правом проводить выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, а также организовывать работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, возникшего в результате прошлой экономической и иной деятельности.

К объектам накопленного вреда окружающей среде относятся, в том числе, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источниками такого вреда.

Учет объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда.

В настоящее время Минприроды России разрабатывает проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде». Проект содержит требование представления в составе заявки на включение объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде сведений о наличии утвержденной проектно-сметной документации на проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заключений на нее государственной экспертизы и (или) государственной экологической экспертизы, объеме финансовых средств, необходимых для ликвидации накопленного вреда, требующихся для подачи заявки на включение объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел расширенное заседание в рамках Дней Ставропольского края в Совете Федерации, где рассмотрел вопрос «Развитие агропромышленного комплекса и обеспечение рационального природопользования в Ставропольском крае». На заседании по инициативе министерства было внесено предложение исключить вышеуказанные требования из проекта Правил.

Предложение было принято и отражено в решении Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по вопросу «Развитие агропромышленного комплекса и обеспечение рационального природопользования в Ставропольском крае».

Ранее министерство обращалось с таким предложение в Минприроды России, которое, рассмотрев решение Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, замечания органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также по итогам межведомственного согласования и оценки регулирующего воздействия, согласилось с внесенными предложениями. В доработанном тексте проекта Правил не содержится требований обязательного наличия проектно-сметной документации и необходимых заключений экспертиз при подаче заявки на включение объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда. Заявителям необходимо представлять только сведения о наличии или отсутствии утвержденной проектно-сметной документации на проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Внесенные изменения в проект Правил позволят существенно расширить список закрытых свалок для внесения в государственный реестр объектов накопленного вреда. Такие объекты могут принять участие в конкурсном отборе проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» и претендовать на получение субсидий из федерального бюджета на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья ведет работу по подготовке пакетов документов для внесения закрытых свалок в государственный реестр объектов накопленного вреда и дальнейшей их ликвидации.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru