ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Сберечь «зелёное ожерелье» Ставрополья

20.04.2018

С 16 апреля по инициативе Губернатора края на Ставрополье введен особый пожароопасный режим, при котором любая деятельность в лесном фонде, особо охраняемых природных территориях запрещена.

Главная цель – сберечь «зелёное ожерелье» степного региона, подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Сейчас общая площадь лесов на Ставрополье составляет порядка 114 тысяч гектаров, при этом искусственно созданные посадки занимают почти 45%. В последнее время в крае по возможности стараются увеличить  их площадь.

Чтобы не допустить уничтожения лесов, разработан план тушения пожаров в лесничествах, создан оперативный штаб по охране посадок от возгорания.

Региональная диспетчерская служба работает эти дни в круглосуточном режиме. Ведется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края. Проведены штабные учения, тренировки по сбору, анализу и передаче информации о лесных пожарах с Департаментом лесного хозяйства по Южному федеральному округу. На землях лесного фонда запланировано устроить более тысячи километров противопожарных минерализованных полос, обеспечить уход за ними на территории 8 тысяч километров, изготовить и установить 136 штук аншлагов, провести контролируемое выжигание сухих горючих материалов более чем на четырехстах гектарах, – отметил Николай Великдань.  

Как прозвучало, в 10 лесхозах края укомплектованы 63 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, разработаны и утверждены графики патрулирования территорий в местах массового отдыха населения, а также лесов, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим и дачным объединениям, летним оздоровительным лагерям. Во всех двенадцати лесничествах проведены проверки готовности  ответственных руководителей и специалистов, осуществляющих использование лесов на территории земель лесного фонда. Всего проверено 178 лесопользователей. Пристальное внимание уделяется участкам зеленого фонда, имеющим особую рекреационную привлекательность.

Кроме того, особый режим предполагает кратное увеличение меры ответственности за нарушения, штрафы возрастут в разы.

Материал портала www.stavregion.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru