ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков

11.01.2016

Сегодня в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Приказ о создании первого заповедника – Баргузинского (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 г. (11 января по новому стилю).

В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является эффективной формой природоохранной деятельности. Всего в стране насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь составляет более 206,7 млн. га. Площадь всех ООПТ без учета морской акватории составляет 195,5 млн. га, или 11,4% от площади России.

Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения. Их общая площадь составляет 60,2 млн. га, в том числе сухопутная с внутренними водоемами – 49,3 млн. га (2,9% от площади России).

Современная система особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае формировалась на протяжении более, чем 50 лет. Первые памятники природы образованы в 1961 году постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся в целях обеспечения рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия.

В настоящее время в крае функционирует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения, включающая 41 заказник и 66 памятников природы, общая площадь которых составляет 110,6 тыс. гектаров, или 1,7% от площади края, в том числе площадь заказников – 104,6 тыс. гектаров, памятников природы – 13 тыс. гектаров.

Для обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий, обеспечения режима особой охраны заказников создано государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

С целью установления границ особо охраняемых природных территорий краевого значения, проведены работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству на территории 31 заказников и 22 памятников природы. Постановлениями Правительства Ставропольского края утверждены границы и режим особой охраны 23 заказников и 12 памятников природы.

Для обеспечения эффективной охраны необходимо завершить работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству 10 заказников и 44 памятников природы.

- Особо охраняемые природные территории – ценные жемчужины на карте Ставрополья, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Нетронутая природа – вот главное богатство и мера цивилизованности любой страны. Я хочу поздравить всех работников отрасли с профессиональным праздником и пожелать каждому из них терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания! Цените и берегите чистоту нашего мира, и он ответит добром!

Кстати
Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу Минприроды России и подписал Указ об объявлении 2017 года Годом особо охраняемых природных территорий, что позволит подчеркнуть огромную значимость ООПТ для устойчивого развития России. Заповедная система России должна получить высокий уровень признания и поддержки в обществе.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru