ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Сенаторы оценили инициативы Ставрополья в сфере экологии

18.01.2017

В рамках Дней Ставропольского края, в Совете Федерации РФ были рассмотрены вопросы природопользования в нашем регионе. Обсуждение состоялось на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его провел председатель Комитета Михаил Щетинин.

Основным докладчиком стал первый заместитель председателя Правительства Ставрополья Николай Великдань. В частности, он отметил, что в крае насчитывается около двух тысяч водных объектов, в регионе собирается более 2,1 миллиарда рублей водного налога, который в полном объеме направляется в распоряжение федерального центра. Обратные поступления из российского бюджета на развитие водохозяйственного комплекса края – расчистку русел рек, берегоукрепительные работы, противопаводковые мероприятия и так далее, составляют лишь около 11% от размера суммы. Этих средств недостаточно, что не позволяет выполнять весь комплекс необходимых работ и создает дополнительные риски. Правительство региона предлагает увеличить норматив этих отчислений для регионального бюджета до 40%.

Представителем Ставрополья также было предложено передать региону право устанавливать квоты добычи общераспространенных ископаемых на участках, находящихся в частной собственности. Сегодня закон разрешает их добычу для личных нужд, однако это правило часто нарушается, что приводит к появлению нелегальных карьеров.

Кроме того, власти края заинтересованы в упрощении процедуры вхождения региона в федеральную программу устранения накопленного вреда экологии.

Эти инициативы также были поддержаны комитетом.

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru