ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Сенгилеевское водохранилище празднует свой полувековой юбилей.

19.12.2008

14 сентября 2008 года исполняется 50 лет со дня окончания строительства Сенгилеевского водохранилища – единственного питьевого бассейна города Ставрополя и 5 муниципальных районов Ставропольского края.

Происхождение Сенгилеевского озера (ныне водохранилища) весьма загадочно. Исследователям не удалось разгадать всех его тайн, а главное, ответить на вопрос, как среди толщи отложений древних морей, поднятых на высоту 660 метров, возникла глубокая котловина и обширный водоем. По данным историков, на картах 18 века это озеро обозначено как Рыбье. Но рыбы в нем никогда много не было, так как периодически оно пересыхало, и рыба гибла. Свое нынешнее название оно получило уже в 19 веке после возникновения станицы Сенгилеевской.

Проблема загрязненности малых рек Ставрополя лежит на стыке полномочий различных структур, среди которых Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, администрация г. Ставрополя, комитет городского хозяйства, санитарные комиссии города, МУП «Водоканал». На прошедшем на днях совещании в краевом минприроды всем заинтересованным структурам были поставлены задачи по исполнению поручения первого заместителя прокурора Ставропольского края о неудовлетворительном состоянии водных объектов в границах города Ставрополя.

Ранее вода озера была горьковата и неприятна на вкус. До 1948 года в каждом литре озерной воды содержалось около 12 граммов различных солей, это примерно столько же, сколько в воде Каспийского моря. В 1948 году по вступившему в действие Невинномысскому каналу в озеро пришла кубанская вода, которая значительно опреснила озеро, превратив его в источник питьевого водоснабжения. Уровень воды в бывшем озере был поднят. Озеро превратилось в водохранилище. Максимальная глубина его возросла с 7 до 32 метров, вдвое превысив глубину Азовского моря. Площадь озера увеличилась в 2,5 раза. Оно стало водоемом комплексного назначения и использовалось для нужд сельского хозяйства, энергетики и как рыбопромысловый водоем. В первые годы, после заполнения водохранилища, проводилась работа по формированию его ихтиофауны. В это время здесь были акклиматизированы такие виды рыб, как: шемая, рыбец, лещ и другие. В 60-е годы на берегу водохранилища действовал рыбзавод.

Однако в дальнейшем Сенгилеевское водохранилище утратило свое прежнее значение, как рыбопромысловый водоем. Став единственным источником водоснабжения города Ставрополя и ряда районов края, водохранилище было закрыто для отдыха и любительского лова рыбы. Потому на его берегах сегодня уже нет следов ни туристических баз, ни объектов животноводства.

Вопрос о санитарной охране водохранилища впервые был поднят в 1973 году в связи со вспышкой холеры, имевшей место двумя годами ранее. Далее рядом решений органов законодательной и исполнительной власти Ставропольского края были намечены мероприятия, направленные на оздоровление Сенгилеевского водохранилища. Решением краевого Совета народных депутатов от 08.07.1992 года были определены границы зон санитарной охраны, режим их использования и ответственность за их нарушение, а постановлением главы администрации Ставропольского края № 200 от 09.08.1993 года намечены конкретные мероприятия по санитарной охране водохранилища.

В настоящее время министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края совместно с подразделениями вневедомственной охраны при ГУВД края и прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя ведет активную работу по выявлению и пресечению нарушений режима охраны водохранилища. Практика общения с населением, в том числе и с рыболовами-любителями показывает, что большинство граждан понимают стратегическую значимость Сенгилеевского водохранилища как питьевого водоема. Любительский лов рыбы, даже в тех якобы «организованных формах», о которых сегодня говорят рыболовы-активисты, не нарушая режима охраны водохранилища, не представляется возможным. Удовлетворить желание сотни человек и открыть водохранилище для рыбной ловли - значит поставить под угрозу обеспечение качественной питьевой водой всех жителей г. Ставрополя и северо-восточных районов края.

К тому же, о необходимости неукоснительного соблюдения требований природоохранного законодательства как на территории самого Сенгилеевского водохранилища, так и в пределах созданного в 2001 году на его прибрежной территории заказника «Приозерный», свидетельствуют информационные сводки подразделений ОВО по г. Ставрополю УВО при ГУВД по Ставропольскому краю, силами которых ведется охрана водохранилища.

Ежедневно для охраны санитарной зоны водохранилища выставляются три мобильные группы и три круглосуточных поста милиции. В целях предотвращения нарушения режима охраны по периметру водохранилища установлено 20 информационных щитов.

В 2007 году, выполняя обязанности по охране санитарной зоны водохранилища, сотрудниками милиции ОВО пресечено 178 правонарушений, в том числе 4 преступления. У лиц, незаконно находившихся в охраняемой зоне, изъято 5 единиц огнестрельного охотничьего оружия и 37 единиц боеприпасов к нему, 1 резиновая лодка и 1700 метров браконьерских сетей. С привлечением сил МЧС ликвидировано 7 возгораний травы на прилегающих к охраняемым объектам территориях.

За истекший период 2008 года выявлено 5 преступлений, по подозрению в совершении которых задержано 13 граждан. Изъято 2 карабина и 206 патронов к ним, 1 резиновая лодка и 550 метров браконьерских сетей. Выявлено 136 административных правонарушений. В том числе по 87-ми из них сотрудниками ОВО составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение водоохранного режима»). За нарушение установленного режима охраны окружающей природной среды в государственном заказнике «Приозерный» задержаны 49 граждан, на которых составлены и направлены в прокуратуру Промышленного района г. Ставрополя материалы для возбуждения дел по ст. 8.39 КоАП РФ («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»).

Сенгилеевское водохранилище является единственным источником питьевого водоснабжения для столицы края и его северо-восточных районов, и от качества его воды зависит жизнедеятельность и здоровье многих тысяч граждан. А потому запрет на рыболовство, охоту, застройку, сельскохозяйственные и др. работы на территории водохранилища является обоснованным и правомерным. И здесь не идет речь о каком-либо ограничении или нарушении конституционных прав граждан. Более того, Сенгилеевское водохранилище для того и охраняется, чтобы обеспечить законное право граждан на чистую питьевую воду.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК совместно с подразделениями вневедомственной охраны при ГУВД края и прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя намерено и в дальнейшем вести активную работу по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на территории Сенгилеевского водохранилища, привлекать для этого все необходимые силы и средства, в том числе в настоящее время решается вопрос о возрождении общественного экологического поста, просуществовавшего на Сенгилеевском водохранилище более 10 лет.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru