ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Сезон охоты 2014-2015 годов на Ставрополье прошёл спокойно

12.02.2015

Лимит добычи охотничьих ресурсов в крае не превышен.

По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, желающих поохотиться в нынешнем сезоне на Ставрополье было меньше обычного. Основным препятствием стала погода – из-за сравнительно тёплой, бесснежной зимы следов животных не было видно, а автомобили вязли в грязи.

- Между тем, фактов браконьерства было выявлено больше, чем обычно, - рассказал руководитель природоохранного ведомства Ставрополья Андрей Хлопянов. – Этому способствовало увеличение инспекторского состава. Составлено 688 протоколов, в том числе, зафиксированы два случая охоты с транспортного средства, что является уголовным преступлением. Охотники называют это «охотой из-под фар». Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 258 УК «Незаконная охота с применением транспортного средства», санкция которой предусматривает для граждан штраф от 200 тысяч рублей, либо арест на шесть месяцев. Материалы переданы в органы МВД для проведения проверки на наличие признаков преступления.

Кроме этого, в сезон охоты были выявлены случаи незаконной добычи ондатры, утки-кряквы, лысухи, косули и зайца-русака. Общая сумма ущерба государству, который гражданам придется уплатить, составляет 25 тысяч рублей.

Количество добытого в сезон охоты станет известно в мае, когда будут подведены итоги на основании анализа сданных разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

- Однако с абсолютной уверенность можно сказать, что лимит добычи охотничьих ресурсов не превышен, в этом направлении ведётся строгий контроль, - отметила заместитель начальника отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Юлия Бондаренко.

Также стоит отметить, что во многих районах, где в целях воспроизводства охота на зайца-русака была запрещена несколько сезонов, сейчас наблюдается увеличение численности этого вида.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru