Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 11:30, 25.06.19

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?
АКТУАЛЬНО

Партнеры

14.02.2014

За незаконную рубку, уничтожение или повреждение лесных насаждений наказывать будут строже, чем сейчас. Правительство одобрило законопроект, который вносит такие изменения в Уголовный кодекс, о чем и сообщило на своем сайте.

Конкретные сроки и цены пока не названы. Но можно предположить, что маленькими они не будут. Уже сейчас Уголовный кодекс предусматривает за незаконную рубку штраф в размере до 200 тысяч рублей или год тюрьмы.

Если же нанесен ущерб в крупном объеме, то штраф увеличивается до 500 тысяч и прибавляется еще два года отсидки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вчера распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об усилении ответственности за правонарушения в сфере лесного хозяйства. Этот документ наряду с изменениями в Лесной кодекс, которые уже приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, направлен на жесткое наведение порядка в лесной отрасли. Этой работой поручал заняться президент России, пояснили "РГ" в Рослесхозе. "Если правоохранительными органами будет доказано, что в результате действий физического или юридического лица, будь это хоть небольшой пожар от костра, хоть незаконная рубка, пострадал лес, за это будут наказывать тюрьмой. Вероятно, уголовная ответственность будет наступать в результате признания значительной суммы ущерба лесному комплексу", - уточнил руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Под "значительной" суммой, по его словам, признается ущерб свыше 5 тысяч рублей. Столько стоит около 100 кубометров древесины или 1-2 вагона "кругляка". "Одной из проблем лесного комплекса долгое время была низкая выявляемость нарушений. Это было связано с тем, что экологические преступления не признавались столь значительными. Ежегодно в следственные органы передавались 12-15 тысяч дел. При этом реальное наказание несли единицы. Сейчас ситуация должна измениться", - отметил Владимир Дмитриев.

По данным Рослесхоза, ежегодно в стране незаконно заготавливается около 1,2 миллиона кубометров древесины. Ущерб от этой деятельности оценивается примерно в 10 миллиардов рублей в год. На решение этой проблемы направлены изменения в Лесной кодекс. Вводится ряд принципиально новых положений, в соответствии с которыми лесозаготовители и работники лесничеств будут учитывать древесину, а лесоэкспортеры – маркировать ее.

«Полетят, как щепки», А. Узбекова.
«Российская газета» №6270 (294) от 27.12.2013

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru