ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Скажем «нет» поджогам травы

16.04.2013

ФБУ «Авиалесохрана» информирует о старте всероссийской противопожарной акции «Антипал».

Акция продлится до конца пожароопасного сезона, а 27 апреля, накануне майских праздников, в 60 регионах России пройдет Единый день действий. Его цель – предотвратить катастрофический всплеск природных пожаров, который приходится уже не первый год именно на «весенние каникулы».

В это время огромный поток людей направляется на дачи и природу. Многие очень неосторожно обращаются с огнем, а порой и умышленно поджигают траву.

Существует мнение, что ставшие традиционными палы –несанкционированные поджоги сухой травы – полезны: улучшается качество пастбищ и посевных земель.

Это абсолютно неправильное утверждение. Наоборот, выжигания приводят к обеднению почв. Дело в том, что надземные остатки растений в норме разлагаются постепенно, накапливаясь и создавая плодородный слой. А когда они сгорают, нарушается баланс, органическое вещество остается на поверхности почвы и быстро вымывается. К тому же при интенсивных травяных палах может выгорать и часть уже накопленного в верхних слоях почвы органического вещества.

Многие ценные растения не способны расти на гарях, в пожарах гибнут птицы, строящие гнезда на земле. А сколько чувствительных людей страдает, задыхаясь от дыма весной!

Но еще опаснее угроза распространения огня с поля или дачного участка на прилегающий лес. Первые весенние вспышки пожаров в лесу происходят именно из-за несанкционированного выжигания сухой травы, перерастая иногда в чрезвычайную ситуацию, угрожающую населенным пунктам.

Проще все-таки не допустить катастрофу. Именно поэтому в 2013 году акция «Антипал» проводится во всероссийском масштабе совместными усилиями Федерального агенства лесного хозяйства, органов исполнительной власти в регионах и общественных организаций.

В некоторых регионах, например, в Забайкальском и Приморском краях, решением администрации края запретили несанкционированные палы сухой травы.

Однако этого недостаточно. Важно, чтобы каждый гражданин России внес свой вклад в сохранение одного из самых ценных ресурсов страны – наших лесов.

Существует неутешительная статистика за последние десятилетия - 90-95% лесных пожаров возникает по вине человека.Соответственно, и ответственностьпо предупреждению лесных пожаров человек должен взять на себя!

пресс-служба ФБУ «Авиалесохрана».

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко):94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru