ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Снятие ограничений позволит улучшить экологическую ситуацию на Ставрополье

03.02.2017

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов в ходе рабочих поездок обсудил с главами ряда муниципалитетов и районов края вопросы выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде, а также особенности организации работ по его ликвидации.

К объектам накопленного вреда окружающей среде относятся объекты, возникшие в результате прошлой экономической деятельности, обязанности по устранению которых не были выполнены, либо были выполнены не в полном объеме – в том числе объекты капитального строительства и размещения отходов.

В прошлом году Правительством РФ внесены изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы» и утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба.

В соответствии с этими правилами, объекты должны быть включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Как отметил министр, минприроды края с 2016 года ведет работу по формированию перечня объектов, которые могут быть отобраны для участия в программе и получить государственную поддержку из федерального центра.

Условием включения в данную программу является наличие утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации на реализацию природоохранного мероприятия.

- В условиях хронического дефицита бюджетов субъектов и отсутствия необходимых средств у муниципальных образований на разработку ПСД, наличие такого условия существенно ограничивает возможность включения объектов в госпрограмму, - считает Андрей Хлопянов. – Мы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии России с просьбой предоставить возможность субъектам реализовывать природоохранные проекты и разработку проектно-сметной документации за счет средств федерального бюджета и исключить из проекта об обязательном представлении в составе заявки на включение объекта в государственный реестр сведений о наличии утвержденной ПСД на проведение работ по ликвидации накопленного вреда. Поддержка региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба окажет необходимую помощь муниципалитетам в решении проблем ликвидации свалок на территории края.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru