ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Сохранение чистоты атмосферного воздуха – общая задача

01.07.2015

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов принял участие в III заседании Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Работа Совета в Санкт-Петербурге была посвящена проблемам загрязнения атмосферного воздуха, как одному из основных факторов, влияющих на здоровье и благополучие населения. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, загрязнение воздуха формирует издержки для здоровья населения в диапазоне от 3 до 6 процентов ВВП.

- Этот показатель оценивается вместе с факторами, влияющими на здоровье в связи с загрязнением вод, но доля последних в общем объеме значительно меньше, - подчеркнул глава Минприроды России.

Он также отметил, что эффективным инструментом управления выбросами от автотранспорта, как основного загрязнителя атмосферно воздуха в городах, может стать использование маркировки автотранспорта по классам выбросов. Соответствующий законопроект Минприроды России планирует разработать в 2016 году.

- Для нас также актуальна тема загрязнения водных объектов, эта экологическая проблема остается одной из основных как для промышленно развитых, так и для аграрных регионов страны, - отметил Андрей Хлопянов. – Важно понимать, что охрана атмосферного воздуха является сферой совместного ведения Российской Федерации и субъектов, что требует налаживания регулярного диалога между федеральными и региональными природоохранными органами власти.

«Минприроды России планирует существенно сократить перечень нормируемых загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. В то же время предполагается ввести требование об оснащении основных источников загрязнения атмосферы приборами непрерывного контроля, информация от которых должна быть доступна как контролирующим органам, так и общественности через сеть Интернет», - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

Собравшиеся – представители Росгидромета, Роспотребнадзора, ФГБУ «ВНИИ Экология», главы природоохранных ведомств субъектов РФ, сошлись во мнении, что для более активного вовлечения регионов в деятельность по охране атмосферного воздуха необходимо обеспечить их доступ к формируемому банку данных об источниках негативного воздействия.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru