ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

«Соленое озеро» в Петровском районе расширяет границы

23.09.2015

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья проведено комплексное экологическое обследование территории государственного природного заказника краевого значения «Соленое озеро», расположенного в Петровском районе. По результатам проведенных работ принято решение об увеличении площади заказника за счет присоединения к нему еще одного участка, включающего земли лесного фонда (балка Свиная).

- Это обусловлено уникальным по степени сохранности видовым богатством природного комплекса участка, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – По итогам обследования дана оценка современному состоянию территории заказника, проведено зонирование его территории, определены границы заказника и границы его функциональных зон, а также особенности режима особой охраны каждой функциональной зоны и заказника в целом.

Заказник состоит из четырех отдельно расположенных друг от друга участков общей площадью 1908 гектаров. В пределах границы заказника выделены две функциональные зоны: природоохранная и зона бальнеологического использования. На всей территории заказника запрещается любительская и спортивная охота, сенокошение, распашка земель, строительство зданий и сооружений, проезд и стоянка автомототранспорта, выжигание растительности, размещение свалок, повреждение информационных знаков и указателей.

В природоохранную зону вошли пойма реки Грачевка и земли лесного фонда (балка Свиная), где разрешается только деятельность, направленная на сохранение и восстановление природных комплексов и их компонентов. В зону бальнеологического использования включены два соленых озера: Лушниковское и Соленое, где допускается деятельность, связанная с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, при строгом соблюдении режима особой охраны заказника. Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления экологической системы расположенных на его территории соленых озер, сохранения биологического разнообразия, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также для содействия в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

На территории заказника произрастает 719 видов сосудистых растений, относящихся к 87 семействам. В Красную книгу Ставропольского края включены 13 видов сосудистых растений: катран коктебельский, касатик (ирис) крымский, чебрец (тимьян) Палласа, тюльпан Биберштейна, ковыль перистый, ковыль красивейший, пион узколистный и другие.

Животный мир представлен типичными для поверхностных водных объектов и степной зоны края видами. В заказнике можно встретить 131 вид позвоночных животных, в том числе: птицы – серый журавль, кряква, серая утка, огарь, лебедь-шипун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, выпь, цапли, кулики, серая куропатка, фазан; млекопитающие – черная ондатра, енотовидная собака, лисица, заяц-русак. Здесь обитают шесть видов позвоночных животных, включенных в Красную книгу Ставрополья: ходулочник, шилоклювка, степной хорь, перевязка и другие.

Среди лесного массива, в котором преобладают ясень, клен, вяз, бузина черная, расположены значительные по площади поляны с богатейшей флорой и фауной. В среднем на территории заказника обитает около 32,3% от всего биологического разнообразия сосудистых растений и позвоночных животных края. Охраняется 11,5% редких и исчезающих видов сосудистых растений и 5,3 % видов позвоночных животных, включенных в Красную книгу Ставрополья.

Территория заказника представляет собой высокопродуктивную экосистему, которая является местом гнездования птиц, местом отдыха на пути их миграции, а также местом произрастания ценной разнотравно-злаковой растительности, в том числе редких и исчезающих видов растений.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru