ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Солнце, воздух и вода: в каком состоянии экология Кисловодска?

07.02.2017

Город-курорт, город-парк, город — центр притяжения туристов со всего мира, таким мы знаем и любим Кисловодск. Его притягательность — в целебном воздействии природных стихий на человека. Чтобы город сохранил свою ценность, важно позаботиться о решении экологических вопросов.

Как защищают уникальную природу Кисловодска краевые и местные власти, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

— Андрей Георгиевич, как вы оцениваете экологическую ситуацию в Кисловодске?

— Основываясь на данных статистики и сведениях о состоянии окружающей среды, которые есть в распоряжении ответственных органов исполнительной власти, экологическая обстановка в городе стабильная. Она благоприятна для жизни. И для отдыха, уверен, тоже.

Содержание примесей в атмосфере Кисловодска соответствует параметру «низкая степень загрязнения». За последние пять лет в городском воздухе снизилось содержание некоторых вредных компонентов, по остальным — показатели стабильные.

— Кисловодск — город семи рек. Для него актуальны вопросы инженерной защиты береговых линий. Какие укрепительные мероприятия проводят на Подкумке и других водных объектах города-курорта?

— Ещё в 2012 году краевые власти разработали документацию на берегоукрепление реки Подкумок в Кисловодске. Проект получил положительное заключение экспертизы и был рекомендован к софинансированию по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах».

По проекту предполагалось укрепить берега на протяжении 1772 метров. Общая стоимость работ оценивается в 292,4 миллиона рублей. Ежегодно этот объект минприроды Ставрополья заявляет на софинансирование из федеральной и краевой казны. В 2017 году из бюджета страны на укрепление берегов Подкумка выделят 49,6 миллиона рублей. Должен отметить, что ранее подобных работ не проводилось и, соответственно, денег на эти цели не выделялось.

Ставропольский край в 2017 году софинансирует работы в размере 5,5 миллиона рублей. Всего на берегоукрепительные мероприятия потратят 55,1 миллиона рублей. Работы завершат в 2019 году.

В Кисловодске проведена инвентаризация гидротехнических сооружений, собственники которых не определены. Это подпорные стены, перепадные конструкции в руслах рек. Большинство из них — в разрушенном состоянии. Чтобы решить вопрос об их ремонте или реконструкции, администрации города-курорта необходимо для начала определиться с наличием или отсутствием собственников объекта. Если их нет, сооружение можно поставить на учёт как бесхозное. Затем его нужно обследовать. После этого можно включать объект в краевую программу «Охрана окружающей среды», если администрация примет сооружение в собственность для дальнейшей эксплуатации.

Решается вопрос с расчисткой русел рек в Кисловодске. В Западно-Каспийское бассейновое водное управление направлено предложение включить эти работы в схему комплексного использования и охраны водных объектов междуречья Терека и Волги.

Хочу напомнить жителям и гостям Кисловодска, что санитарное состояние рек во многом зависит от чистоты берегов и водоохранных зон. Весь мусор во время дождей и таянья снега смывает в русла. Минприроды края сейчас завершает установку в городе-курорте специальных информационных знаков «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса», которые будут предупреждать людей о границах соответствующих территорий.

— Что поможет сохранить уникальный лесной фонд Кисловодска?

— Леса Кисловодска выполняют защитную функцию для природных объектов города, входят в состав природного экологического каркаса Ставропольского края, обеспечивают формирование источников лечебных минеральных вод в регионе КМВ, имеют важное рекреационное, средообразующее, санитарно-гигиеническое, водоохранное, почвозащитное и даже социально-экономическое значение.

Сохранением кисловодского лесного фонда минприроды края занимается вместе с администрацией города-курорта. Для охраны, защиты и воспроизводства «зелёных лёгких» Кисловодска создано городское лесничество. Его сотрудники обеспечат санитарную и пожарную безопасность в лесах.

Администрация Кисловодска межует, формирует участки и осуществляет постановку на кадастровый учёт территорий, занятых лесами. На мой взгляд, этих мер пока недостаточно. Нужно разработать и утвердить лесохозяйственный регламент лесничества, снабдить специалистов пожарной и патрульной техникой.

— Что вы думаете об экологически чистом автомобильном транспорте? Электрокары помогут сделать атмосферу Кисловодска чище?

— Поддерживаю внедрение в Кисловодске экологически чистого транспорта. Безусловно, это снимет часть техногенной нагрузки на окружающую среду. Но электротранспорт — всё же не панацея. Чистота атмосферного воздуха зависит не только от количества выбрасываемых выхлопных газов. Нужны экологически безопасные промышленные объекты, в том числе обслуживающие жилищно-коммунальное хозяйство. К оздоровлению атмосферы необходимо подходить комплексно.

— Как планирует минприроды Ставрополья взаимодействовать с дирекцией «Национального парка «Кисловодский»?

— Правительство страны утвердило комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка. Одно из направлений — расширение границ парка за счёт включения в него нескольких территорий Кавминвод.

Считаю необходимым совместно с дирекцией нацпарка выработать конкретные предложения по наиболее ценным природным комплексам и объектам, имеющим особое экологическое, научное, культурное и эстетическое значение, в том числе для восстановления лечебно-рекреационного потенциала Кавказских Минеральных Вод в целом.

У минприроды края уже есть предложения для расширения границ Кисловодского национального парка. К примеру, за счёт включения в его территорию озера Тамбукан. Это поможет усилить режим охраны на Тамбукане и сохранить его месторождение лечебных грязей. Именно в этом направлении мы намерены работать с дирекцией парка.

— Как решается вопрос утилизации отходов на особо охраняемых природных территориях?

— В государственных природных заказниках Ставропольского края запрещено вести любую хозяйственную деятельность, которая может нанести вред охраняемым природным объектам. В том числе, там нельзя размещать отходы производства и потребления.

Непосредственно в заказниках охраной занимается егерская служба, в составе которой 71 специалист. Приоритет в работе каждого егеря — предупреждать нарушения, а не устранять их последствия.

В 2016 году вместе с сотрудниками полиции защитники леса провели 944 рейда. Гражданам выдали 1911 предупреждений. Выявлено 208 фактов нарушений режима охраны заказников, из них только три факта несанкционированного складирования бытовых отходов. Виновных привлекают к административной ответственности.

— Какие рекомендации муниципалитетам края министерство планирует дать в связи с проведением в России Года экологии в 2017-м?

— По поручению губернатора края Владимира Владимирова министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало план мероприятий Года экологии в 2017 году. На данный момент с ним ознакомлены все региональные и местные власти.

15 марта стартует ежегодная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». Она стала для края доброй традицией. В населённых пунктах органы местного самоуправления организуют закладку новых скверов, разбивают цветники, высаживают кустарники и деревья. Кроме того, убирают стихийные свалки, которые накопились за зиму. Каждую весну в акции участвуют десятки тысяч жителей Ставрополья. Надеюсь, в этом году она привлечёт ещё больше людей, которым небезразлична красота и чистота природы родного края.

Материал Ставропольского краевого информационного агентства
pobeda26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru