ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Состояние вод озера Пятигорский провал соответствует норме

03.05.2017

В связи с публикацией статьи на информационном портале «Блокнот-Ставрополь» от 20.04.2017 «Зловонная грязная пена на поверхности озера Провал шокировала жителей Пятигорска», подведомственным министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды края ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» взяты на исследование пробы воды.

Озеро Провал расположено на юго-восточном склоне горы Машук непосредственно на главном полукольцевом разломе, подземные воды которого благодаря напору питают озеро снизу. Периодически (при подъеме уровня воды выше отметки дна сбросного канала) озеро изливается на склон горы Машук. При этом оно превращается в наиболее многодебитный естественный источник Пятигорского месторождения минеральных вод. Дебит изливающейся воды в отдельные годы достигает 3-8 тыс. куб.м/сутки. Наблюдается четкая зависимость от осадков.

Озеро Провал объявлено памятником природы краевого значения «Пятигорский большой провал» в 1961 году постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 № 676 "О мерах по охране природы в крае"

Результаты лабораторных исследований пробы воды, отобранной 22.04.2017 после появления сведений в интернете о наличии пены непонятного генезиса на поверхности озера, показали, что вода в целом соответствует своему природному составу. Наличия загрязняющих ингредиентов, способных вызвать пенообразование (АПАВ, нефтепродукты), не выявлено. Состав воды (повышенная жесткость) и наличие растворенных газов (углекислоты и сероводорода, являющихся природными антисептиками) препятствуют биологическому и бактериальному загрязнению, вода чистая.

Факты пенообразования на поверхности воды и периодические скопления мусора наблюдались и раньше. Это связано со смывом опавшей листвы и сухой травы со склона горы Машук непосредственно в воронку в период обильных дождей и снеготаяния. При малых дебитах озеро, очевидно, не успевает очищаться естественным образом. В этом случае очищение озера проводится вручную – плавающий мусор и пена отгоняются к сбросному каналу.

С целью недопущения фактов загрязнения озера Провал специалисты предлагают оборудовать устье воронки зоны санитарной охраны первого пояса как для источника водоснабжения (колодца). Кроме этого, для отвода загрязненного потока воды со склона в обход устья необходимо соорудить бетонный или металлический барьер на нагорном склоне перед самим Провалом.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru