ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приняли участие в межрегиональном совещании, посвященном вопросам сохранения уникального Тамбуканского месторождения лечебных грязей.

20.12.2009

Межрегиональное совещание «О современном состоянии и рациональном использовании природных лечебных ресурсов Тамбуканского месторождения лечебных грязей и мерах по сохранению уникального природного комплекса «Озеро Тамбукан» состоялось в администрации Кавказских Минеральных Вод.

Проблемы сохранения уникальных озер Большой и Малый Тамбукан обсуждались на совещании совместно с представителями Правительства Кабардино-Балкарской Республики и республиканского министерства охраны окружающей среды и природопользования. Природный комплекс расположен на территории двух субъектов Российской Федерации – Ставропольского края и Кабардино–Балкарской республики, а потому в деле эффективной охраны и рационального использования природных лечебных ресурсов Тамбукана необходимо постоянное взаимодействие, - подчеркнули участники совещания.

«В целях сохранения и восстановления экологического баланса природного комплекса озер Большой и Малый Тамбукан и прилегающих к ним территорий, с присущим им растительным и животным миром, постановлением Правительства Ставропольского края в 2007 году на базе краевого памятника природы был образован государственный природный заказник краевого значения «Озеро Тамбукан», - поясняет министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин. - Общая площадь заказника составляет 617 гектаров. Таким образом, Правительство края обеспечило установление и соблюдение природоохранного режима на своей части Тамбуканских озер в границах Ставропольского края».

Представители природоохранного ведомства Республики Кабардино-Балкария отметили, что всю территорию Тамбуканского месторождения должен охватывать равнозначный природоохранный режим, и важной мерой здесь может явиться решение Правительства Республики о создании особо охраняемой природной территории регионального значения «Озеро Тамбукан».

Достигнутые в ходе совещания договоренности и подвижки в решении накопившихся проблем нашли свое отражение в положениях заключенного между Правительствами Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республикой Соглашения о взаимодействии и совместных усилиях по сохранению Тамбуканских озер. Соглашение будет действовать в течение ближайших пяти лет, и уверенность в том, что власти двух соседних субъектов смогут совместно выполнить весь намеченный план природоохранных мероприятий, не раз звучала на совещании.

10 ноября 2009 г.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru