ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

"Создавать творцов и покровителей леса еще важнее, чем выращивать сам лес". Л. Леонов

22.03.2013

21 марта во всем мире отмечался Международный день леса или Всемирный день защиты лесов, главная цель которого – повышение осведомленности по вопросам рационального использования, сохранения и устойчивого развития лесов в интересах нынешнего и будущих поколений.

Впервые идея отмечать Международный день лесавозникла на 23-й Генеральной Ассамблее Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году. Годом позже Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО) поддержала идею Международного дня леса как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов.

Генеральная Ассамблея ООН приняла 21 декабря 2012 года резолюцию, в которой 21 марта, начиная с 2013 года, было объявлено Международным днем лесов. Резолюция призывает все государства-члены организовывать мероприятия, касающиеся всех типов лесов и деревьев, например, кампании посадки деревьев.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края отметило Международный день леса природоохранными и просветительскими мероприятиями. 21 марта 2013 года в крае проведен «Всемирный день знаний о лесе». Специалисты подведомственных министерству государственных казенных учреждений лесничеств и лесхозов провели в школах, учреждениях дополнительного образования детей и других образовательных учреждениях 26 классных часов и открытых уроков по темам: «Берегите лес!», «Зеленый наряд планеты», «Лес – наше богатство», «Мы любим лес!», «Волнуется природа неспроста», «Берегите, дети, лес, полный сказок и чудес», «Будь другом лесу», «Что даёт нам дерево», «Моя рука в защиту лес», «Берегите лес от пожара», «Что я знаю о лесе?», «Учимся выращивать и сохранять лес», «Защита и охрана лесов», «Лес и человек» и др. Были организованы познавательные экскурсии; конкурсы детских рисунков и фотографий на лесную тематику; 3 викторины «Лес наш добрый друг» и «Лес и человек» и конкурс стихов о лесе. Детьми было изготовлено 30 скворечников, развешено 20. Также было проведено озеленение школ и населенных пунктов, высажено более 700 штук деревьев и кустарников; организована очистка леса от захламления на площади 11,8 га.

Во многих странах мира вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева. Так, например, с конца XIX века в Италии установился обычай: 21 марта ученики каждой средней школы должны были посадить во дворе хотя бы одно деревце. С тех пор 21 марта отмечается День дерева как праздник обновления и единения человека с природой. Символично, что весь мир начинает отмечать Международный день леса в год, объявленный в России ГОДОМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru