ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Спасти и сохранить объекты культурного наследия

27.05.2015

В зоне строительства объекта "Комплексная экологическая реабилитация Новотроицкого водохранилища" проводятся научно-исследовательские спасательные археологические исследования (раскопки) памятников археологии.

Новотроицкое водохранилище построено и введено в эксплуатацию в 1953 году. Одним из самых главных мероприятий по его экологическому оздоровлению является расчистка. Для проведения работ по расчистке и предотвращения дальнейшего заиления Новотроицкого водохранилища планируется строительство водоема-илонакопителя на реке Егорлык, выше хутора Радионов (площадь затопления – 366 га).

В данном районе (в долине берега р. Егорлык) расположены объекты культурного наследия – памятники археологии: курганные могильники «Родионов – 1», «Родионов – 4» и «Родионов – 5», «Родионов – 7», «Родионов – 10», некоторые из которых были выявлены в 1995 году в ходе проведения масштабных археологических разведок и внесены в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

По результатам предварительных историко-библиографических исследований выяснилось, что район насыщен памятниками истории и культуры, которые могут относиться к разным хронологическим периодам – от эпохи бронзы (III тысячелетие до нашей эры) до полного средневековья (XIV-XV веков нашей эры).

В зону затопления проектируемого водоема-илонакопителя попадают 32 курганных насыпи пяти курганных могильников, что может повлечь за собой уничтожение данных памятников истории и культуры. В условиях подтопления и подъема уровня грунтовых вод на прилегающей к водоему территории, научное изучение таких памятников невозможно и означает их практическое разрушение.

Для проведения полномасштабных спасательных научных археологических исследований курганных могильников, попадающих в зону строительства водоема-илонакопителя, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края был заключен государственный контракт с ООО «НИИ СевКавАрхеология» на проведение научно-исследовательских спасательных археологических исследований (раскопок) памятников археологии в зоне строительства объекта «Комплексная экологическая реабилитация Новотроицкого водохранилища» в рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Работы планируется завершить в полном объеме до 10 декабря 2015 года. В настоящее время ведутся работы на курганах № 3, 7, 8 курганного могильника «Родионов-1» и № 10 курганного могильника «Родионов-4».

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru