ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Спасти Новотроицкое водохранилище

14.07.2015

О реализации проекта по экологическому оздоровлению Новотроицкого водохранилища рассказал на заседании комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности краевой Думы министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Как отметил министр, Новотроицкое водохранилище является единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения для семи районов края: Изобильненского, Апанасенковского, Арзгирского, Ипатовского, Красногвардейского, Новоалександровского и Труновского с общей численностью населения более 300 тысяч человек, а также для ряда районов Ростовской области и Калмыкии. Водохранилище используется для Новотроицкой и Ставропольской ГРЭС, орошения и обводнения земель Ставрополья, Ростовской области и Республики Калмыкия; рыборазведения и в рекреационных целях.

Сегодня водохранилище вмещает почти 78 миллионов кубометров воды. С начала эксплуатации 60 лет назад, объем воды в нем сократился на 54 миллиона кубометра – и продолжает сокращаться. Этому способствуют заиление и ухудшение гидротермического режима, зарастание водозаборных и водопроводящих сооружений водорослями.

На краевом уровне за счет собственных средств разработан проект «Комплексная экологическая реабилитация Новотроицкого водохранилища». По итогам тендерных процедур был заключен государственный контракт на проведение спасательных научно-исследовательских археологических раскопок "Научно-исследовательским институтом археологии и древней истории Северного Кавказа». Организацией получены необходимые разрешения на проведение работ, в том числе, от федерального государственного органа охраны объектов культурного наследия — Министерства культуры РФ. Работы планируется выполнить в этом году. В настоящее время проект реализован почти наполовину.

Все исследуемые памятники на территории объекта относятся к памятникам так называемого погребального типа - курганам. Выявлено и исследовано уже несколько десятков погребальных сооружений, ритуальных комплексов. Большая часть находок относятся к периоду бронзового века (III-II тыс. до н.э.), часть комплексов - к эпохе раннего средневековья и кругу сарматских племен (рубеж новой эры).

- Выполнение археологических работ находится под постоянным контролем минприроды. Темпы выполнения работ - удовлетворительные, позволяющие выполнить требования государственного контракта в положенный срок, - резюмировал Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru