ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Статус производственного охотничьего инспектора на Ставрополье получили 100 работников охотничьих хозяйств

15.01.2016

За 2015 год государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья проведено более 3400 рейдов, в ходе которых выявлено 801 нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Сумма наложенных административных штрафов составила 1,85 млн. рублей.

В целях борьбы с браконьерством и повышения эффективности в сохранении животного мира и среды их обитания в закрепленных охотничьих угодьях края, создана служба производственных охотничьих инспекторов, которая формируется из числа сотрудников охотпользователей. В соответствии с федеральным законом «Об охоте», кандидаты должны пройти аттестацию в минприроды Ставрополья. Уже проведено восемь проверок знаний, по результатам которых статус производственного охотничьего инспектора получили 100 кандидатов. Все претенденты прошли серьезную подготовку, так как министерство стремиться допускать к контрольно-надзорным мероприятиям только грамотных специалистов.

В прошлом году минприроды края приступило к осуществлению проверок соблюдения охотпользователями условий охотхозяйственных соглашений. По результатам 13 плановых проверок составлено девять протоколов, наложено штрафов на общую сумму 305,5 тыс. рублей.

Самыми распространенными нарушениями являются:

  • отсутствие необходимого количества установленных информационных знаков (аншлагов) по границам охотничьих угодий и границам зон охраны охотничьих ресурсов;
  • несоответствие установленных информационных знаков Порядку установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов, утвержденному приказом Минприроды России;
  • несоответствие объема и состава проведенных охотпользователями биотехнических мероприятий схеме использования и охраны охотничьего угодья.

По всем выявленным фактам охотпользователям выданы предписания с указанием сроков устранения нарушений. В 2016 году запланировано проведение семи проверок охотничьих хозяйств.

В рамках полномочий по предоставлению государственных услуг в минувшем году было выдано 6692 охотничьих билета единого федерального образца и 10516 разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

В рамках соглашения о взаимодействии между ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» (далее – МФЦ) и министерством успешно налажено взаимодействие по предоставлению государственных услуг. В 2015 году выдан 481 охотничий билет единого федерального образца и 627 разрешений на добычу охотничьих ресурсов через МФЦ, организованы мероприятия, направленные на обучение и повышение квалификации сотрудников МФЦ. В соответствии с поручением Губернатора Ставропольского края, проведены мероприятия с целью оповещения населения края о возможности получения государственных услуг в МФЦ. В текущем году работа в данном направлении будет продолжена.

Кроме того, предоставление государственных услуг осуществляется в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. В 2015 году через Портал услуга по выдаче и аннулированию охотничьих билетов единого федерального образца оказана 12 гражданам.

Эксперты отмечают, что одним из сдерживающих факторов воспроизводства и организации рационального использования охотничьих ресурсов по-прежнему является неконтролируемое массовое сжигание на больших площадях стерни, пожнивных остатков, вследствие которых повреждаются, в том числе, естественные участки растительности – основные места обитания и концентрации охотничьих животных.

- Это также негативно влияет на состояние атмосферного воздуха, плодородие почв и сохранность защитных лесных полос, - подчеркивает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Решение этой общей для всего края проблемы заключается в объединении усилий всех заинтересованных структур на федеральном, краевом и муниципальном уровнях.

Министерством в 2015 году выявлено 86 случаев возгорания. Составлено 35 протоколов, наложено и взыскано штрафов на сумму 119,5 тыс. рублей. В рамках взаимодействия передана информация в органы, ответственные за ландшафтные пожары и их последствия: ГУ МЧС России по СК (45 сообщений); ГУ МВД по СК (30 сообщений); министерство сельского хозяйства СК (51 сообщение); управление Россельхознадзора по СК (40 сообщений); администрации муниципальных образований районов СК (25 сообщений). Наиболее результативно организована работа в краевом министерстве сельского хозяйства и в региональном управлении Россельхознадзора – все поступившие материалы рассмотрены, возбуждено административное производство.

- Особое внимание в работе минприроды края уделяется сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов, - отмечает Андрей Хлопянов.. – Наш край уникален. В Красную книгу Ставрополья, переизданную в 2013 году, занесено 326 видов растений, 179 видов животных и 7 видов грибов. Учитывая, что многие граждане просто не догадываются о том, какие виды являются краснокнижными, отдельный упор в работе министерства делается на повышение грамотности населения и проведении информационно-разъяснительной работы посредством СМИ, печатных изданий и размещении информации на стендах в пунктах приема граждан.

Кроме этого, государственными инспекторами министерства к разрешению на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемому охотнику, прикладывают брошюры с изображением и описанием видов, занесенных в Красную книгу края. Также в ходе рейдовых мероприятий при выявлении случаев уничтожения краснокнижных видов виновные лица привлекаются к административной ответственности. В 2015 году за уничтожение черемши (лука медвежьего) по статье 7.3 Закона «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», к ответственности привлечено 69 граждан. Общая сумма штрафов составила 158 тыс. рублей.

В 2015 году выполнены работы по проведению внутрихозяйственного охотустройства общедоступных охотничьих угодий в Буденновском, Кировском, Новоселицком и Петровском муниципальных районах. В 2016 году планируется провести внутрихозяйственное охотустройство общедоступных охотничьих угодий в 13 районах края. Кроме того, планируется проведение комплекса биотехнических мероприятий на общедоступных охотничьих угодьях, создание подкормочных площадок и других объектов охотничьей инфраструктуры.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru