ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Ставрополье к пожароопасному сезону готово

15.04.2015

Первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов приняли участие во всероссийском селекторном совещании, посвященному ходу работ по подготовке и проведению пожароопасного сезона 2015 года на подведомственных Минприроды России территориях государственных природных заповедников и национальных парков.

Как было отмечено, основной причиной возникновения природных пожаров на территориях заповедников и национальных парков в пожароопасном сезоне 2015 года являются переходы огня с земель сельхозназначения и запаса. Их доля из общего числа пожаров составляет 88%. Для решения проблемы, по мнению Минприроды России, необходимо поручить органам государственной власти в субъектах РФ проработать вопросы об установлении ответственности за неэффективное использование земельных участков земель сельхозназначения пользователями (владельцами, арендаторами). Кроме того, необходимо принять исчерпывающие меры по проведению противопожарных мероприятий и организации тушения природных пожаров на землях госземзапаса.

Как отметил Андрей Хлопянов, в Ставропольском крае при подготовке к пожароопасному сезону 2015 года министерством своевременно в установленном порядке и установленные сроки разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств. Создан оперативный штаб по охране лесов от пожаров, изданы необходимые организационно-распорядительные документы в области подготовки к пожароопасному сезону и обеспечению выполнения мероприятий по охране лесов от пожаров. Заключены и действуют соглашения с заинтересованными министерствами и ведомствами федеральными, Ставропольского края и соседних субъектов: о взаимодействии при обнаружении и тушении лесных пожаров; о порядке привлечения сил и средств; об обеспечении неотложных следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий.

Работа региональной диспетчерской службы министерства и дежурных служб лесничеств обеспечивается в круглосуточном режиме. Осуществляется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края с использованием данных ИСДМ Рослесхоза. Ставропольскими лесхозами отремонтирована противопожарная техника, оборудование и инвентарь; укомплектованы 63 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Обеспечена постоянная готовность сил и средств лесопожарных формирований лесхозов в составе 12 групп пожаротушения численностью 108 человек, 507 единиц противопожарной техники, оборудования и инвентаря.

- В крае период с 1 апреля 2015 года до наступления осенней дождливой погоды, установления отрицательных среднесуточных температур воздуха или образования снежного покрова на территории Ставропольского края объявлен пожароопасным сезоном в лесах, расположенных на землях лесного фонда. Ставропольский край к пожароопасному сезону 2015 года готов, - констатировал Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru