Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 16:30, 17.12.18

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?
АКТУАЛЬНО

Партнеры

09.09.2017

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам лета 2017 года. Ставрополье в этом реестре расположилось в «золотой середине» - на 41-ом месте.

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим периодом край потерял четыре позиции. Впрочем, как считают эксперты, это вполне объяснимо.

- Дело в том, что рейтинг «Зеленого патруля» составляется в основном на основе мониторинга региональных СМИ, - рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Александр Рябикин. – Горячей темой нынешнего лета стал паводок, принесший Ставрополью немало бед. Естественно, сообщения в прессе были полны тревоги. Однако краевая команда сработала очень четко и оперативно. Мы с первого дня понимали уровень угрозы и знали, что делать. В результате были сохранены все основные инженерные сооружения, русла рек удалось вернуть в берега, проведена большая работа с населением, попавшим в зону бедствия. У органов власти, МЧС не было растерянности перед стихией. И главное, обошлось без жертв. А это, поверьте, гораздо важнее, чем какие бы то ни было рейтинги.

Также стоит отметить, что ввиду проведения в стране многочисленных мероприятий в рамках Года экологии, «Зеленый патруль» запросил у регионов информацию об экологически значимых событиях, которые произошли за летний период. Ставрополье оказалось в числе 45 субъектов, которые откликнулись на эту просьбу (между тем запросы направлялись 85 регионам).

Справочно: Рейтинг «Зеленого патруля» рассчитывается с 2007 года, публикуется четыре раза в год. В основу рейтинга берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах по данным региональных СМИ, а также сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зеленого патруля» и так далее.