ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Ставрополье получит 108,5 миллиона рублей на рекультивацию свалок в Кисловодске и Светлограде

22.02.2018

В Минприроды РФ утверждены 26 проектов по ликвидации накопленного вреда в 12 субъектах России в рамках программы «Чистая страна», которая дает возможность регионам получать средства из федерального бюджета на решение самых горячих экологических проблем, накапливающихся десятилетиями и представляющими существенную угрозу окружающей среде и здоровью человека.

Общий объем финансирования проектов по ликвидации накопленного вреда из федерального бюджета составит более 2,7 миллиарда рублей. В числе утвержденных проектов – работы по ликвидации свалок в Кисловодске и Светлограде с общим объемом финансирования свыше 115 миллионов рублей. Из них 108,5 миллиона поступят из федеральной казны (94 процента), остальное – из краевого (один процент) и муниципальных (пять процентов) бюджетов.

- Мероприятия по рекультивации этих свалок также включены в государственную программу Ставропольского края «Охрана окружающей среды» на 2018 год, все работы планируется завершить в течение текущего года, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

На несанкционированной свалке в Светлограде за 60 лет эксплуатации накоплено 750 тысяч тонн (3750 тысяч кубометров) отходов производства и потребления IV-V класса опасности. Площадь занятого земельного участка составляет 30 га. Свалка закрыта с первого октября 2015 г. Загрязнённые поверхностные и подземные стоки практически напрямую попадают в реку Калаус. Негативному влиянию свалки в крае подвержено население Светлограда, а также еще девяти расположенных ниже по течению населенных пунктов. Сметная стоимость реализации проекта – более 40,3 миллиона рублей.

В границах Кисловодска, в прибрежной защитной полосе реки Подкумок, которая является крупнейшим притоком реки Кумы, расположена несанкционированная свалка строительных отходов V класса опасности. Общая площадь захламленных территорий – 4,498 га, общий объем отходов – 37730,9 куб.м, или 71518,205 т. Непосредственному негативному влиянию свалки подвержено население городов Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Георгиевск, посёлков и станиц, расположенных ниже по течению реки Подкумок, с общей численностью населения около миллиона человек. Свалка расположена в третьей зоне горно-санитарной охраны курорта и представляет особую опасность для гидроминеральной базы города-курорта. Сметная стоимость реализации проекта – более 75 миллионов рублей.

Проектом предусмотрено осуществить ликвидацию несанкционированной свалки путем вывоза всех отходов на полигон ООО «Сфера-М» в Георгиевске. Новое озеро в дальнейшем планируется использовать как объект отдыха и рекреации жителей и гостей Кисловодска.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru