ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Ставрополью необходима программа по развитию минерально-сырьевой базы

17.08.2015

Для оперативного получения информации по добыче полезных ископаемых, в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья разработана интерактивная электронная карта. Это позволит проще и быстрее получать справочную информацию по объектам недропользования и обеспечить высокую скорость работы.
Также специалистами природоохранного ведомства разработано распоряжение правительства края «Об организационных мерах по реализации общераспространенных полезных ископаемых на территории Ставропольского края в 2015 году», которое позволит недропользователям оплачивать НДПИ авансом из расчета годового объема добычи, заявленного в лицензионном соглашении.
В  то же время минприроды края приходится сталкиваться с рядом проблем при реализации полномочий в сфере недропользования. Прежде всего, это отсутствие краевых программ развития минерально-сырьевой базы, в связи с чем сложно говорить о каком-либо повышении вклада от ее использования в экономику края. Также не созданы территориальные фонды геологической информации - ТФГИ.  
Кроме того, министерство столкнулось с большими проблемами при составлении Перечня участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, в связи с отсутствием необходимой архивной документации. Тем не менее, при помощи Ставропольского филиала ФБУ «ТФГИ по Южному федеральному округу», у которого хранится часть геологической информации, специалистам отдела лицензионно-разрешительной деятельности минприроды края удалось-таки разработать перечень, включающий в себя 208 участков недр местного значения, что позволяет теперь выставлять на аукцион возможность получения права пользования недрами некоторых участков.
- При этом не стоит забывать о том, что данный перечень должен постоянно пополняться, исправляться ввиду различных факторов и актуализироваться по ходу воспроизводства минерально-сырьевой базы края, а это невозможно без создания и ведения территориальных фондов геологической информации, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Также необходимо создать в структуре министерства геологическую службу и территориальные фонды геологической информации, которые будут укомплектованы специалистами с геологическим образованием. Это необходимое условие для развития в крае горнодобывающей промышленности.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru