ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Стройка должна быть по правилам

26.12.2014

Дома и дачи в зоне возможного подтопления зачастую возводятся с нарушениями Градостроительного кодекса и правил застройки. Возводить дома и другие объекты нужно в соответствии со специальными правилами.

На сегодняшний день Водным кодексом страны установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности для водоохранных зон. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации водоохранные зоны, а также зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий. Их границы в обязательном порядке отображаются на картах градостроительного зонирования в генеральных планах и правилах землепользования и застройки поселений, отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов:

- Размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон затопления и подтопления запрещено. Тем не менее, в нарушение действующего законодательства органы местного самоуправления практикуют предоставление под жилую застройку и для садоводческих объединений земельных участков, расположенных в зонах потенциального затопления без согласования с профильными краевыми министерствами.

Такая непродуманная политика муниципалитетов приводит в дальнейшем не только к значительным финансовым затратам на осуществление мероприятий по защите населения от негативного воздействия вод, но и создаёт серьёзные трудности при их реализации. Об этом свидетельствует и опыт строительства железобетонного лотка в г. Ессентуки, а так же многочисленные обращения и жалобы жителей Ставрополя, Ессентуков, Кисловодска, Минеральных Вод, Зеленокумска.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru