ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Туристам не следует кормить диких животных в природных заказниках

06.09.2016

Туристам следует быть внимательными на природе, избегать контакта с дикими животными и тем более не кормить их.

Зачастую подкормить животное многим хочется из жалости – выходящая к людям лисица может казаться исхудавшей, а ее мех после линьки — редким и невзрачным. Однако это не означает, что животное голодает или болеет бешенством. Со всей присущей лисице природной хитростью и прозорливостью, она умело выбивает жалость и остатки пищи у доверчивых туристов, что, несомненно, не идет ей на пользу.

Беззаботным туристам следует помнить, что лисица – это, прежде всего, хищник. И отношение к ней должно быть соответствующим. Поиск пищи – одна из главных забот диких животных. Нарушая специфические цепи питания, человек оказывает лисице «медвежью услугу», ведь несвойственная животному пища – особенно сладкая и соленая – может навредить пищеварению, а привычка кормиться из человеческих рук сыграет по зиме злую шутку.

Таким образом, невинное развлечение туристов может привести к серьезным последствиям.

Дикие животные всегда могут найти себе пищу. В зимний же период, когда происходит ухудшение естественной кормовой базы, егерская служба государственных природных заказников проводит необходимые биотехнические мероприятия по подкормке диких зверей и птиц в соответствии с рекомендациями ученых.

Чтобы животные не отвыкали самостоятельно добывать пищу, в специальные кормушки выкладывается лишь часть рациона, включая необходимые витаминно-минеральные добавки и соль, а остальной корм животные добывают сами в естественных условиях.

Кроме того, егерским составом проводятся профилактические мероприятия, направленные на поддержание стойкого благополучия среди диких животных по заразным заболеваниям: егеря выкладывают антирабические вакцины, проводят совместно со специалистами ветеринарной службы рейды и санитарные отстрелы хищников.

Находясь в естественной среде обитания диких животных, туристы должны соблюдать основные правила поведения:

— избегать  контактов с дикими животными;

— ходить только по тропинкам и дорожкам;

— не шуметь, иначе лесные обитатели могут покинуть свои жилища;

— не трогать птичьи гнезда;

— не разжигать костер;

— не оставлять мусор.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru