ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Урочище чудес

17.05.2018

Скачать статью

Как власти и жители Ставрополья вместе заботятся об окружающей среде

В крае началась 12-я по счету ежегодная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». Жители всех городов и районов региона ликвидируют стихийные свалки, разбивают новые скверы и цветники, сажают деревья и кустарники.

Зеленый край

По уже сложившейся традиции на настоящую краевую «генеральную уборку» выходят рядовые ставропольцы и чиновники всех уровней, студенты и школьники, депутаты, представители партий и общественных организаций. В ходе акции ежегодно организовывается более двух тысяч мероприятий, а основной акцент делается на уборке улиц и скверов, санитарных зон малых рек и лесополос, озеленении территорий муниципалитетов.

Накануне Дня Победы были приведены в порядок воинские захоронения, мемориальные сооружения погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, кладбища и подъезды к ним.

Добровольцев активно поддерживают краевые власти.

В первую очередь, хотим личным примером показать, как важно беречь уникальную природу нашего края, - говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрей Хлопянов. – С помощью акции «Сохраним природу Ставрополья» стараемся также привлечь внимание общественности к решению экологических проблем. В этом деле важно объединить работу органов государственной власти и местного самоуправления, контроля и надзора, экологов и общественности. И сделать все возможное, чтобы состояние родной природы не оставляло земляков равнодушными и у молодежи воспитывалась экологическая культура.

Сейчас такие субботники проходят практически каждые выходные. Только на первом этапе в акции уже приняли участие свыше 150 тысяч жителей края. Они посадили 800 деревьев и 300 кустарников, убрали более 5500 кубометров мусора, ликвидировали свыше 150 стихийных свалок.

- Благодарим всех, кто вышли на улицы городов и сел, сделав их чище, - отметил Андрей Хлопянов. – Помощь жителей Ставрополья будет особенно нужна и во время летней жары, когда потребуется взять под контроль огромные лесные площади. Лесников и егерей на всю территорию не хватает, поэтому мы регулярно обращаемся к волонтерам, И до двух тысяч добровольцев оказывают содействие в этом деле.   

Не менее важная тема – экологическое воспитание молодого поколения. Чтобы школьники, студенты вузов и ссузов учились бережно относиться к природе, для них органами краевой власти и руководством учебных заведений проводятся экологические олимпиады, семинары, научно-практические конференции, «круглые столы», смотры-конкурсы, выставки, фестивали экологических проектов и викторины.

Тропа с сюрпризами

В нынешнем году акция «Сохраним природу Ставрополья» продлится до конца октября. Понятно, что массовые генеральные уборки – это только одна из ее составных частей. На данный момент действуют 107 краевых заповедных территорий общей площадью 106,5 тысячи гектар. (почти два процента от общей площади края). В 2017 году их число пополнилось новым объектом особой охраны - «Эммануэльевское урочище», который включает в себя расположенные в границах Ставрополя Бибертову дачу, Ртищеву дачу и часть бывшего Пионерского пруда.

Этот уникальный уголок природы на северном склоне реки Ташла с сохранившимся девственным лесом в начале XIX века был пожалован императором Александром I ставропольскому генерал-губернатору Георгию Эммануэлю. На небольшой территории здесь сохранились старые деревья-гиганты: дубы, ясени, клены, тополя и березы. Кроме того растут каштаны, липы, сосны, ели, клены, ивы, тополя и многие виды кустарников. По словам ученых, здесь можно встретить и редкие растения (птицемлечник дугообразный, ландыш закавказский, подснежник кавказский, любка зеленоцветная) и четыре вида животных (веретеница ломкая, подковонос малый, нетопырь-карлик, остроухая ночница), занесенные в краевую Красную книгу.

На Ставрополье продолжается и изучение особо охраняемых природных территорий. Только в 2017 году были установлены границы четырех заказников («Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок», «Бугунтинский» и «Баталинский») и 11 памятников природы («Баталинский минеральный источник», «Баталинская пещера», «Лермонтовская скала», «Лермонтовский водопад», «Скала «Замок коварства и любви», «Скалы «Броненосец» и «Миноносец», «Гора Золотой Курган», «Пятигорский большой провал», «Гора Шелудивая», «Гора Джуца» и «Гора Юца»).

Всего же установлены границы 61 охраняемой территории, в том числе 31 заказника, 30 памятников природы и одной охраняемой озелененной и лесной территории.

- Для сохранения и восстановления природного потенциала Ставрополья необходимо до 2020 года завершить обследование и установку границ еще 10 заказников и 35 памятников природы. На эти цели из бюджета региона необходимо выделить 23,6 миллиона рублей: на заказники – 10,9 миллиона, на памятники природы – 12,7 миллиона рублей, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

В гости к оленям

А буквально на днях в государственном природном заказнике «Стрижамент» продемонстрировали обновленный маршрут экологической тропы протяженностью 4,8 километра. Здесь туристы могут увидеть 13 видов животных и 18 видов краснокнижных растений. На участке появились новые аншлаги, информационные стенды и демонстрационный вольер с пятнистыми оленями.

Побывать в «Стрижаменте» можно самостоятельно или в составе экскурсии, прогулка по бесплатному однодневному пешему маршруту займет примерно 2,5 часа. Первых туристов здесь встретили во время майских праздников. По словам егерей, за четыре дня на тропе побывали более двух тысяч человек.

В маршрут входит участок экологической тропы от начальной точки до памятника природы «Каменный хаос» (образованный более двух тысяч лет назад в период вулканической активности Эльбруса) и до «Каменной караулки». Также он захватывает участок Солдатской поляны, а завершается у вольера с пятнистыми оленями, занимающего 150 гектар. На всем пути путешественников поджидают сюрпризы. К примеру, в лесу гостей встречает избушка на курьих ножках, а специальном стенде представлены образцы коры различных деревьев.

Ученые отмечают, что на Ставрополье с успехом ведется работа по воспроизводству в полувольных условиях завезенных благородных и пятнистых оленей. Оба вида успешно акклиматизировались, и с 2016 года началось их расселение в другие заказники. Только в нынешнем году будут выпущены 35 особей пятнистых и благородных оленей.

Кстати, в интернете размещен ролик с виртуальной 3D тур-экскурсией по территории заказника «Стрижамент». Его создали, прежде всего, для детей с ограниченными возможностями. На очереди – мобильное приложение 3D тура-экскурсии.

По данным рейтинговых агентств, Ставропольский край стабильно входит в пятерку лидеров по экологическим условиям жизни во всей России, - подчеркивает Андрей Хлопянов. – А значит, проводимая нами работа в этой сфере направлении дает результаты.

Получили «Оскар»

Край стал победителем всероссийских конкурсов в области экологии

Во время проведения V Всероссийского съезда по охране окружающей среды и II Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» Ставропольскому краю был вручен Сертификат минприроды РФ в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии». Регион был отмечен как один из лидеров по числу мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку Года экологии. Заслуженную награду получил руководитель краевой делегации, первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

Кроме того, за достигнутые успехи край награжден дипломом и премией «Национальный экологический Оскар» в номинации «Золотой резерв».

600 тысяч помощников

В 2017 году участники акции «Сохраним природу Ставрополья» ликвидировали почти 1,5 тысячи стихийных свалок. Вывезено также 300 тысяч кубометров мусора, а на этих местах посажено 30 тысяч деревьев и кустарников. На площади более 320 тысяч квадратных метров разбиты новые скверы, аллеи и бульвары.

Также под эгидой министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края проведены более 2,5 тысячи семинаров, научно-практических конференций, «круглых столов», смотров-конкурсов, выставок, фестивалей экологических проектов, викторин, познавательных экскурсий. Всего в акции «Сохраним природу Ставрополья» приняли участие около 600 тысяч человек – то есть, практически каждый четвертый житель края.

Прямая речь

Владимир Владимиров, губернатор Ставрополья:

– Ставрополье славится чистым воздухом, целебными водами и плодородными почвами. Поэтому вопросы, связанные с сохранением и рациональным использованием многообразия и уникальности природных ресурсов, находятся в числе приоритетных для правительства края. Минприроды Ставрополья проводит серьезную работу в этом направлении: занимается охранной деятельностью в лесных массивах края, проводит противопаводковые мероприятия, развивает минерально-сырьевую базу региона.

А субботники, которые проводятся по всему краю, не просто объединяют людей, но и подают всем хороший пример бережного отношения к окружающей среде. Поэтому эта традиция продолжится, и постараемся привлекать к таким акциям как можно больше ставропольцев.

Газета «Российская газета. Кубань – Северный Кавказ»,
17.05.2018 г.
Автор: Алексей Бирюков

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru