ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В 2015 году на Ставрополье расчистили около 20 километров русел рек

26.01.2016

Сразу на нескольких крупных водных объектах края в 2015 году велись работы в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах» и государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

В частности, были завершены работы по строительству самого крупного объекта «Противопаводковые мероприятия на реке Подкумок в Предгорном районе от города Кисловодска до поселка Белый Уголь», общая протяженность сооружений составила 7,1 км. Продолжены работы по объекту «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки», направленные на защиту территории и населения города-курорта от паводковых вод.

Для защиты территорий и жителей населенных пунктов от возникновения чрезвычайной ситуации завершены работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в селах Елизаветинское (Благодарненский район), Малые Ягуры (Туркменский район) и Рогатая Балка (Петровский район), начаты работы в поселке Новокавказский (Александровский район) и хуторе Жуковский (Новоселицкий район).

В рамках предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в полном объеме выполнены работы по расчистке русла балки Кисличанская в городе Светлограде Петровского района и на 98% выполнены работы по расчистке русла реки Ташла в селе Донское Труновского района. Общая протяженность расчищенных в 2015 году в крае русел рек составила 19,57 км.

- Проведение этих работ позволит защитить от негативного воздействия территории населенных пунктов общей площадью более 80 га, на которой проживает более пяти тысяч человек, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей чреды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Проведенные в 2015 году работы предотвратят возможный при возникновении ЧС ущерб на 11 миллиардов рублей!

Для защиты водных объектов от загрязнения, минприроды проведены работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов бассейна реки Кума общей протяженность 1966 км и закреплены указанные границы на местности 1008 специальными информационными знаками.

Кроме того, в прошедшем году в рамках реализации мероприятий по экологической реабилитации Новотроицкого водохранилища проведены работы по подготовке территории к строительству водоема-накопителя, а именно: проведены научно-исследовательские археологические раскопки памятников археологии на месте его планируемого размещения.

Объём финансирования на осуществление водохозяйственных мероприятий в 2015 году составил 250 403,92 тыс. рублей, в том числе 147 938,30 тыс. рублей – из федеральной казны, 102 465,62 тыс. рублей – из краевого бюджета. Планируемый объем финансирования на данные работы в 2016 году – 237 592,35 тыс. рублей, в том числе 135 689,70 тыс. рублей – федеральный бюджет, 101 902,65 тыс. рублей – краевой бюджет.

- В случае выделения средств из федерального бюджета, начнем работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума Зеленокумске, по левому берегу реки Кубань в Невинномысске и на реке Подкумок в Кисловодске, - сообщил Андрей Хлопянов. – Также необходимо завершить работы на гидротехнических сооружениях противоэрозионного пруда № 48 в поселке Новокавказский и руслового пруда в хуторе Жуковский, по расчистке русла реки Ташла в селе Донское, начать работы на реке Чла в Михайловске, установить и закрепить на местности специальными информационными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах бассейна реки Кума. В перспективе мы намерены ежегодно увеличивать число расчисток, уменьшая объемы капитального строительства. Что характерно – объекты для работ, по сути, выбирают сами жители края, которые вместе с муниципальными властями сигнализируют нам, на какие реки и балки стоит обратить пристальное внимание. Благодаря совместным усилиям, нам удается делать наш край безопаснее и краше.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru