ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В 2017 году на Ставрополье на защиту от негативного воздействия вод планируется выделить более 430 миллионов рублей

28.09.2016

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов и его заместитель Инна Чумакова приняли участие в работе 16-го заседания бассейнового совета Кубанского бассейнового округа.

Собравшиеся в Дивноморске специалисты отрасли обсудили вопросы формирования перечня водохозяйственных мероприятий по охране водных объектов в зоне деятельности КБВУ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, реализации Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Кубань.

Минприроды края на защиту бюджетных проектировок 2017 года представило десять объектов на сумму 430,93 млн. рублей. Причем более половины общей суммы – 234,86 млн. рублей, предусмотрено за счет краевого бюджета.

В том числе:

  • строительство гидротехнических сооружений – 329,02 млн. рублей,
  • капитальный ремонт гидротехнических сооружений - 58,39 млн. рублей,
  • расчистка русел рек, установка водоохранных зон - 43,52 млн. рублей.

К реализации в следующем году планируются следующие объекты:

  • противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в Ессентуках;
  • берегоукрепление реки Кума в районе ул. Площадь Ленина в Зеленокумске;
  • берегоукрепление реки Кума в районе ул. Площадь Ленина в Зеленокумске;
  • капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Чигорев» на реке Чла в Михайловске;
  • капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда «Красный Пахарь» на реке Чла в Михайловске;
  • капитальный ремонт гидротехнических сооружений руслового пруда в юго-западной части (ул. Калинина) села Александровское;
  • капитальный ремонт бетонного ограждения реки Ольховка, расположенного на территории Кисловодского лечебного курортного парка;
  • установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос на водных объектах бассейна реки Кума в границах края (2 этап);
  • расчистка русла реки Чла в Михайловске;
  • разработка проектной документации по объекту: осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении реки Мокрая Буйвола от пер. Образцовый до восточной окраины города Благодарный.

Основная защита бюджетных проектировок на 2017 год запланирована на 17-21 октября текущего года в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Также на заседании была обсуждена реализация решений предыдущего, 15-го Бассейнового совета Кубанского бассейнового округа.

- Общая протяженность водоохранных зон и прибрежных защитных полос на территории края составляет 24784 км, работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах и закреплению их на местности специальными информационными знаками проводятся минприроды региона с 2011 года, - рассказал Андрей Хлопянов – По состоянию на первое сентября текущего года, проведены работы по установлению границ на протяжении 5592,11 км. До конца текущего года в рамках лимитов субвенций на 2016 год планируется провести работы по установлению еще 1067 км границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Таким образом, общая протяженность установленных границ составит 6 659,11 км.

Кроме того, минприроды Ставрополья в рамках выделяемых субсидий на проведение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, не имеющих собственника или от которых собственник отказался, в 2016 году приведено в безопасное состояние два гидротехнических объекта в Александровском и Новоселицком районах, начаты работы по капитальному ремонту одного объекта в Шпаковском районе.

- В 2017 году планируется завершить начатые в 2015 году работы, а также начать капитальный ремонт трех гидротехнических объектов водоемов, расположенных в городе Михайловске и селе Александровском, - подчеркнул Андрей Хлопянов. – Учитывая, что по результатам инвентаризации 2012-2013 годов, на территории края расположено более 1500 гидротехнических объектов, собственник которых не установлен, министерством совместно с прокуратурой края и администрациями муниципальных образований проводится работа по постановке их на учет в качестве бесхозяйных и определении сооружений, которые необходимо ликвидировать в связи с утратой их хозяйственно-экономического значения. Мы постоянно ведем работу по мониторингу состояния водных объектов, а также следим за их состоянием и режимом использования.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru