ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

В Благодарненском районе завершена расчистка русел рек Грязнушка и Мокрая Буйвола

18.01.2012

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края завершены работы по расчистке русел р. Грязнушка в селе Елизаветинское и р. Мокрая Буйвола в селе Спасское Благодарненского района.

В руслах этих рек в результате сложных погодно-климатических условий произошло сильное заиление и, как следствие, их пропускная способность резко понизилась, а уровень воды в реках поднялся на 1-1,5 метра.

В селах Спасское и Елизаветинское сложилась напряженная социальная обстановка. Высокий уровень воды в реках и затопление поймы способствовали подъему уровня грунтовых вод в населенных пунктах, заилению приусадебных участков и подтоплению подвалов жилых домовладений. А при прохождении даже незначительных весенне-летних дождевых паводков вода разливалась из берегов рек и затапливала прилегающую территорию.

Учитывая сложную паводкоопасную ситуацию на реках и многочисленные обращения жителей сел, краевым министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды был подготовлен и осуществлен комплекс мер, направленных на обеспечение пропускной способности русел рек и защиту частных домовладений от затопления.

Так, в селе Елизаветинское было расчищено 5,8 км русла реки Грязнушка за счет средств федерального бюджета в размере 70 млн. рублей, в селе Спасское было расчищено 7,9 км русла реки Мокрая Буйвола (соответственно - 78 млн. рублей).

В результате выполненных министерством мероприятий в реках понизился уровень воды, и были достигнуты расчетные параметры для безопасного пропуска паводковых вод. Уровень подтопления жилых домов и приусадебных участков селян также существенно сократился.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru